Футбол

12 ноября 2007 (18:15)

Кто за Новикова?

Кто за Новикова? В понедельник днем национальная сборная Казахстана по футболу провела открытую тренировку в Алматы, и спустя два часа вылетела в Белград, где в ближайшую субботу подопечные Арно Пайперса сыграют с командой Сербии в рамках отборочного турнира Евро-2008. После этого голландец и выбранные им футболисты отправятся в Ереван, на заключительный матч цикла с Арменией. Перед отъездом главный тренер сборной Казахстана ответил на вопросы корреспондента «Позиции KZ» и рассказал, что он думает о ситуации с Юрием Новиковым, которого обвинили в организации договорных матчей в казахстанской суперлиге и демонстративно выгнали из сборной. «Не приглашать Новикова в сборную – это не моя идея», - в самом начале беседы открестился от непопулярного решения Арно Пайперс.

Абсолютно не весело вели себя футболисты сборной на последней тренировке в Алматы. Игроки выглядели уставшими и заспанными. Двое из них – Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов – даже проспали начало занятий. Чувствовалось некое напряжение, мешавшее форвардам точнее бить по воротам, а вратарям отбивать летящие в них мячи. Даже несколько подряд комичных падений Антона Чичулина в штрафной и удар Сергея Ларина выше десятиметрового забора вызвали у лучших казахстанских игроков лишь улыбку, не более того. Всему виной – разыгравшийся скандал вокруг голкипера национальной команды Юрия Новикова, которого официально объявили специалистом №1 по договорным матчам в суперлиге. Ситуацию уже метко окрестили «Новиковгейтом», и ее сейчас обсуждает весь казахстанский футбол – от неадекватных болельщиц до умудренных сединами ветеранов. Неизвестно было лишь мнение голландца Пайперса, и «Позиция KZ» поспешила восполнить этот пробел.

«Это не мое решение»

- Мистер Пайперс, давайте начнем с простого вопроса. Почему в сборной нет Юрия Новикова?
- Это очень хороший вопрос. Я рад, что вы задали его в самом начале. Отсутствие Новикова в сборной – не мое решение. И я очень разочарован, что так произошло. Мне трудно об этом говорить. Я считаю, что если игрока наказывают, то для этого должна быть причина. В данном конкретном случае один футболист не может быть виновен во всем. Должен быть еще один человек, понимаете, о чем я?

- Не совсем.
- Если я даю вам деньги, чтобы купить у вас игру, и вы их взяли, вы виноваты. Но виноват и я – поскольку я вам их предложил. Я думаю, ситуация должна развиваться дальше. Новикова не разрешили приглашать в сборную. И это не мое решение.

- Вы не пытались с ним встретиться и поговорить лично?
- Я передал ему кое-что через нашего общего знакомого.

- И что именно?
- Отлучить его от сборной – не мое решение. И если сейчас идет разбирательство его дела, то оно должно быть открытым, мы все должны знать подробности. Я бы хотел услышать, кто еще, кроме Новикова, замешан в этом деле.

- То есть вы считаете, что Новиков виновен?
- Нет.

- Вы видели матч «Кайрат» - «Жетысу», после которого голкипера и обвинили в продаже игры?
- Да, я видел эту встречу. Но я не заметил, чтобы Новиков специально пропустил гол и подарил победу «Кайрату». Я видел собственными глазами, как в матче Лиги чемпионов вратарь московского ЦСКА уронил мяч в собственные ворота и его команда проиграла «Интеру». И что, это означает, что он продал игру?

- Вы верите, что в казахстанской суперлиге есть договорные матчи?
- Если это можно доказать.

- Вы не встречались с этим явлением за два года работы в нашем чемпионате?
- Не так, чтобы я мог это доказать.

- Отсутствие Юрия Новикова в команде сказывается на атмосфере в сборной?
- Безусловно. Чувствуется, что игроки настроены негативно. Все-таки Юра – второй вратарь нашей команды и последние два года мы провели рядом.

У сборной Казахстана – большее будущее

- Как обстоят дела с вашим контрактом?
- Он истекает 1 января 2008 года.

- Вам еще не предложили его продлить?
- Я разговаривал с новым президентом федерации, и это была очень конструктивная и положительная беседа. Я ожидаю, что мы встретимся еще после матчей с Сербией и Арменией. Если в федерации будет такое желание.

- Адильбек Джаксыбеков поставил перед вами какую-то конкретную задачу на эти два поединка?
- Как обычно, у нас задача не меняется. Нам важно сыграть как можно более успешно. Особенно в противостоянии с более сильным соперником.

- То есть, разговора о том, что вас оставят только в том случае, если вы наберете шесть очков в двух матчах, не было?
- Нет.

- Но вы знаете, что решение о вашем новом контракте будет приниматься по итогам двух заключительных матчей?
- Нет.

- Но вы по-прежнему хотите продолжить работу со сборной Казахстана?
- Да, я много раз уже об этом говорил. И вот теперь повторил тоже самое новому президенту федерации. Я считаю, что у этой команды есть большое будущее. И мы действительно можем сделать шаг вперед.

- Удачи вам, мистер Пайперс.
- Спасибо. Надеюсь, мы с вами еще увидимся и обсудим итоги отборочного турнира. Maybe, maybe…

Михаил Козачков
Позиция.KZ