Футбол

20 июня 2013 (21:31)

Куаныш Бегалин: «Байсуфинов дал четкое указание, что нужно делать»

Молодой нападающий павлодарского «Иртыша» Куаныш Бегалин принес победу своему клубу в четвертьфинале Кубка Казахстана. Лучший бомбардир Первой лиги прошедшего сезона рассказывает за счет чего ему удалось адаптироваться в Премьер-лиге и делится своими планами на будущее.

— Куаныш, на 57-й минуте четвертьфинального поединка против костанайского «Тобола» Вы забили победный гол, выведя «Иртыш» в полуфинал престижнейшего турнира! Какие ощущения после этой победы?
— Игра была сверхинтересной. Перед тем как я вышел на замену, главный тренер нашей команды, Талгат Маруанович, подозвал меня и сказал, чтобы я постарался обострить игру. Байсуфинов дал четкое указание, что нужно делать. Я же приложил все усилия для того, чтобы забить гол, реализовав замысел нашего «коуча». Вся команда мне в этом помогла, и все наши футболисты сыграли просто классно!

— Партнеры поздравили с этим голом?
— Вообще же, вся команда выиграла, поэтому поздравлять нужно было всех. Ну, конечно, подходили, поздравляли. И в раздевалки царило прекрасное настроение после матча!

— Вы пришли в Премьер-лигу из Первой лиги, где Вы стали лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. Какие трудности были при переходе в высший дивизион? Насколько эти два турниры отличаются?
— Ой, Вы знаете, в первое время было очень тяжело, особенно на сборах. Не мог привыкнуть к тренировкам и нагрузкам тренерского штаба павлодарского клуба. Ничего не получалось, но я не отчаивался и продолжал работать. Затем потихоньку начал привыкать и к обстановке, и к тренировкам. Сейчас что-то начало получаться, но я не обольщаюсь, и буду продолжать работать дальше.

— А был ли у Вас разговор с Байсуфиновым о Ваших перспективах в «Иртыше»?
— Такой разговор был только тогда, когда я пришел в команду. Талгат Маруанович показал, над чем мне нужно работать и прибавлять. Думаю, сейчас не педагогично меня хвалить и все такое. Я сам понимаю, что мое будущее в таком большом клубе, как «Иртыш», зависит только от меня. Я нападающий, следовательно, должен забивать. Хотя я понимаю, что мне еще работать и работать.

— Есть ли в том же «Экибастузе», где Вы играли ранее, достойные футболисты, которые могут играть в Премьер-лиге? Быть может нашим селекционерам и агентам, вместо того, чтобы везти иностранцев сомнительного качества, лучше пристальнее изучать Первую лигу Казахстана и ее футболистов?
— Мне кажется, что в том же «Экибастузе» есть очень талантливые игроки. Если дать шанс футболистам этой команды, то они, несомненно, воспользуются им. Так что, я думаю, что в Ваших словах есть определенный смысл.

— В январе Вы приглашались в молодежную сборную Казахстана на учебно-тренировочный сбор перед «Кубком Содружества», но не попали в заявку на турнир. Сейчас, играя за «Иртыш» и забивая, пытаетесь ли Вы что-то доказать Сергею Боровскому, чтобы он вновь обратил на Вас свое внимание? Мечтаете ли играть в молодежной сборной страны?
— Конечно, хотелось бы выступать в этой команде и защищать честь Казахстана на международной арене. Вы все видите, что нынешняя «молодежка» очень сильна. Это команда одолела сверстников из «Милана» и удачно стартовала в отборочном турнире Чемпионата Европы, обыграв команду Беларуси! Тогда, в январе, мне не удалось произвести должного впечатления на Сергея Владимировича Боровского. Но я знаю, судя по его интервью, что Боровский и его помощники следят за выступлениями кандидатов в команду, в том числе и за моей игрой. Так что, если у меня будет шанс, я постараюсь им воспользоваться и попасть в состав молодежной сборной.

— Какая обстановка сейчас в павлодарском клубе?
— Дружелюбная. У всех футболистов и тренерского штаба хорошее настроение. Вышли в полуфинал Кубка Казахстана! Скоро играем против талдыкорганского «Жетысу». Рассчитываю ли я выйти в «основе»? Не знаю, состав ведь определять тренеру. Но мне очень хочется стать для Павлодара и его преданных фанатов настоящим голеадором!

— А дает ли Вам советы на тренировках один из лучших бомбардиров казахстанского чемпионата последних лет Улугбек Бакаев?
— Да! Он здорово мне помогает! И Улугбек Бакаев, и Сергей Струков, и Павел Шабалин подсказывают, как сыграть в том или ином эпизоде. Они — опытные игроки и к их советам я прислушиваюсь.

— Куаныш, Вы из спортивной семьи. А приезжают ли ваши родные на домашние игры «Иртыша» из Экибастуза в Павлодар?
— Когда есть возможность, они приезжают на матчи, когда не могут — смотрят в интернете. К сожалению, по телевидению трансляции из Павлодара были крайне редки, что очень серьезно огорчало павлодарских болельщиков, но Федерация футбола Казахстана запустила с этого года невероятный проект — «ФФК-ТВ»! Уж не знаю, смотрите ли Вы матчи казахстанской Премьер-лиги в интернете, но для моей семьи просмотр матчей по «ФФК-ТВ» стал привычным делом. Вот и мой победный гол родители видели во время интернет-трансляции! Мне кажется, что это очень здорово, когда болельщики из всех уголков Казахстана могут посмотреть в прямом эфире абсолютно все матчи казахстанского чемпионата на «ФФК-ТВ»!

— А бывает так, что Ваш отец критикует Вас после неудачных игр?
— Критикует, но осторожно. Как педагог. Конечно, мы можем пересмотреть матч, и отец обязательно дает какие-то советы, которые могут быть полезными. Дает ли советы мой младший братишка? Ой, нет! Я этого не допущу (смеется).

— А как Вы сами думаете, в чем Вам нужно прибавить?
— Хотел бы прибавить во всех компонентах игры. Это и удары, и выносливость, и скорость и многое другое. Я пока молодой футболист, мне еще в очень многом нужно доработать.

— Есть ли у Вас футбольная мечта?
— Есть. Я очень хочу закрепиться в казахстанской Премьер-лиге, выступая за главную команду моей родной Павлодарской области — «Иртыш». Если все сложится, я мечтаю выступать в сильном европейском чемпионате, при этом защищая честь сборной Казахстана на международной арене. Сборная значит для меня многое, ведь мы, молодые казахстанцы, должны быть, прежде всего, патриотами страны и должны биться за честь страны! Наверное, для моих родителей будет невероятно счастливый день, когда они увидят меня в бирюзовой футболке сборной Казахстана!

— Какой совет даст Куаныш Бегалин начинающим футболистам и игрокам, выступающим в Первой лиге? Как подняться вверх и попасть «на карандаш» тренерам Премьер-лиги?
— Самое главное — нужно много работать. Кому-то не хватает точности или силы ударов, а кому — то — скорости. Нужно подходить к тренерам и спрашивать советы. Упорство и труд никогда не останутся незамеченными. Нужно ставить цели и идти к их достижению!

Сакен Спанов, специально для сайта ПФЛ

Использовано фото с официального сайта ФК «Иртыш» (Павлодар).
Благодарим пресс-атташе ФК «Иртыш» Мухита Омарова за помощь в подготовке интервью.

pfl.kz