Британское издание Daily Mail сравнило вред от одной палочки картофеля фри с выкуриванием целой сигареты, сообщает Sports.kz.
Эту статью в своем телеграм-канале комментирует врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Упор в статье делается на то, что содержащиеся в картошке фри (точнее, в масле, в котором ее обжаривают) токсины альдегиды вызывают рак и другие заболевания. И тут хотелось бы напомнить, что альдегиды — это целый класс органических соединений. Поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не априори все альдегиды.
И да, оспаривать вред курения глупо, это даже не обсуждается. Я обеими руками за то, чтобы человечество отказалось от этой бессмысленной и вредной, на мой взгляд, привычки. Ведь люди вредят здоровью за свои же деньги. И лучше избавиться от пагубного влияния до того, как оно убьет вас.
Что касается картофеля, то я категорически против того, чтобы что-то жарить, тем более во фритюре. Но проводить такую однозначную параллель с курением не стала бы. Если человек ест картошку фри очень редко, в качестве исключения (например, раз в полгода), то никакой катастрофы не произойдет. Продукт не самый полезный, но сравнивать его по степени вредности с сигаретами — перебор.
Ни к чему пугать всех раком от периодического употребления картошки фри. Согласитесь, мало у кого картофель во фритюре присутствует в рационе на постоянке, а вот курят люди каждый день и очень много», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети