Обычно капусту, заготовленную на зиму, называют квашеной. Но она может быть еще соленой или маринованной, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Все три вида заготовок отличаются вкусом и методом приготовления. Часто квашеную капусту путают с соленой, считают, что это один и тот же метод заготовок, но все же они отличаются. Рассказываем, в чем разница между квашеной, соленой и маринованной капустой.
Квашеная
Это капуста, которая бродила в собственном соку, с добавлением соли. Соль в этом случае выступает консервантом, сок выполняет функцию рассола. Капуста в этом случае обретает кисловато-соленый вкус.
Соли при квашении требуется меньше, чем при засолке и мариновании.
Соленая
Соленую капусту готовят в соленом рассоле. Ее не мнут перед засолкой, а заливают холодным или горячим рассолом. Соли в этом случае кладут больше, чем при квашении. Капуста получается соленой, но без кислинки. Холодный способ — более длительный, но при нем капуста получается более хрустящей. При горячей засолке капуста просаливается быстрее, но может быть мягче.
Маринованная
Это капуста, в рассол для которой добавили уксус или другую кислоту. Также могут добавлять различные пряности, сахар. Горячим маринадом заливают нарезанную капусту, кладут в банки, оставляют на несколько дней. Она просаливается достаточно быстро, за один-три дня. Вкус капусты зависит от рецепта, он соленый с нотами сладости и кислоты, характерной для маринованных овощей.
Как правильно квасить и хранить капусту, чтобы не отравиться
...или войдите через аккаунт соцсети