Лето — время, когда организм требует особого внимания к питанию. Стоит включать в рацион сезонные продукты, которые помогут сохранить водный баланс, улучшить пищеварение и защитить кожу от солнца, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Лучшие продукты лета: 18 овощей и фруктов, которые должен есть каждый», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
РБК-Украина также сообщает, каких продукты лучше избегать в жару.
Какие продукты есть летом
Лето — это время, когда нужно насыщать тело тем, что реально дает силу, свежесть и легкость.
Диетолог София Наум назвала 18 полезных летних продуктов:
— огурцы — почти полностью состоят из воды. Поэтому идеальны для увлажнения и поддерживают сердце
— арбуз — освежает и выводит лишнюю воду. К тому же это идеальный перекус
— вишня / черешня — нормализуют сон и уменьшают воспаление
— клубника — много витамина С, поэтому кожа скажет «спасибо»
— абрикосы/персики — содержит бета-каротин для кожи и зрения
— зелень (руккола, шпинат) — это хлорофилл и железо, которые полезны для организма
— помидоры — ликопин в овоще улучшает состояние кожи и сердца
— авокадо — содержит полезные жиры и улучшает гормональный баланс
— лимон — освежает, стимулирует пищеварение и улучшает иммунитет
— ананас — содержит бромелайн для лучшего пищеварения
— кукуруза — насыщает энергией, клетчаткой и насыщает организм
— морковь — помогает хорошо загорать и поддерживает зрение.
— виноград — есть в составе антиоксидант ресвератрол для молодости
— манго — имеет витамины A, C, E для иммунитета и кожи
— кефир и йогурт — охлаждает и поддерживает микрофлору
— мята/базилик — прекрасно помогает пищеварению
— кокосовая вода — это электролит который прекрасно пить после жары или тренировки
— черника/голубика — суперфуд для зрения, памяти и кожи
Эксперт добавила что большинство из этих продуктов еще и низкокалорийные.
Чего избегать летом
Напитков, способствующих обезвоживанию
Алкоголь обезвоживает организм и повышает температуру тела, что может привести к тепловому истощению или тепловому удару.
Кофе и энергетики имеют мочегонный эффект, что также способствует обезвоживанию.
Продукты, нагружающие пищеварительную систему
Жирная и жареная пища плохо переваривается, может вызвать тяжесть и дискомфорт, особенно в жару.
Фастфуд и обработанные продукты содержат много соли, сахара и трансжиров, которые могут ухудшить самочувствие в жару.
Продукты с высоким содержанием натрия
Соленые закуски, консервы и копчености могут привести к отекам и повышению артериального давления.
Специи и приправы
Острые специи повышают температуру тела и вызывать дискомфорт.
...или войдите через аккаунт соцсети