Наибольшее количество витамина D содержится в таких продуктах, как печень трески, сельдь и красная рыба, например лосось, заявила в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале врач Елена Малышева, передает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
Она пояснила, что наличие этого элемента в организме помогает человеку легче справляться с инфекциями. Именно поэтому его рекомендовали принимать во время коронавирусной пандемии.
«Витамин D вызывает огромное уважение у нас. Помните, по пандемии Covid все пили этот витамин в лошадиных дозах? Потому что появились исследования о том, что если витамина D в достатке в организме, гораздо легче люди переносят инфекции», — рассказала она.
Ведущие передачи пояснили, что в 100 граммах печени трески содержится 25 суточных норм витамина D. То есть для его восполнения достаточно в сутки съедать всего четыре грамма этого продукта. В сельди его содержится четыре суточные нормы — для восполнения суточной потребности достаточно 25 граммов. В лососи — две суточные нормы или 50 граммов.
Малышева назвала нехватку солнца причиной нехватки витамина D. Это один из немногих витаминов, которые организм вырабатывает сам. Однако происходит это только в том случае, если на кожу попадают солнечные лучи, подчеркнула она.
...или войдите через аккаунт соцсети