Футбол

23 февраля 2011 (00:36)

Максим Самченко: «Я мог попасть в «Зенит»

Максим Самченко: «Я мог попасть в «Зенит» По итогам сезона-2010 Федерация футбола Казахстана включила защитника «Локомотива» Максима Самченко в число 33 лучших игроков чемпионата, а его клуб выиграл Кубок страны. Однако минувший год складывался для него отнюдь нелегко — во второй части первенства ему пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны македонца Владе Лазаревски. Тем не менее, он сохранил за собой позицию основного правого защитника.

…Когда несколько лет назад Максим ушел из «Шахтера», кое-кто поставил крест на его профессиональной карьере. Одно время он даже играл за любительскую команду. Но затем все же вернулся в большой футбол. Новый сезон Максим может начать в «Жетысу» — у него закончился контракт с «Локомотивом», но это интервью он давал еще в качестве игрока столичного клуба.

Фах, конкуренция и слухи

— Максим, как провели отпуск?

— Как всегда, с семьей. Кроме того, участвовал в чемпионате города по мини-футболу.

— А играли, как обычно, в защите?
— Нет, был этаким «свободным художником» в своей команде.

— Давайте вспомним прошлый сезон. Как он сложился для вас?
— Нам удалось завоевать Кубок, этого трофея у меня не было, так что сезон получился удачным. Плюс мы хорошо играли на втором этапе чемпионата, но, к сожалению, чуть-чуть провалили концовку.

— А длительная беспроигрышная серия не давила психологически на команду?
— Основу «Локомотива» составляли ребята, уже много поигравшие, и мы понимали, что любая серия рано или поздно заканчивается. Просто выходили на матч, не думая об этом.

— После того, как вы в одном из интервью сказали: «в этом году Кубок будет у «Локомотива», болельщики предположили, что «все решено»….
— Перед нами стояла задача — взять Кубок, и мы это сделали, а на то, что говорят вокруг, я лично не обращал внимания. Говорить можно что угодно.

— А как оцениваете матч с «Жетысу», после которого судью дисквалифицировали до конца сезона?

— Наша задача — играть, а если говорить о работе арбитров, то все люди ошибаются. Да, может быть, матч получился скандальным, но мы выполнили задачу и попали в первую шестерку.

— Перед началом сезона ходило много всяких слухов о «Локомотиве». Например, что на первом сборе у Хольгера Фаха не набралось футболистов даже на «двухсторонку». Это правда?
— Да, тогда в команде насчитывалось лишь 9 человек, и ничего не было понятно. Но со временем ситуация разрешилась в положительную сторону. А что касается задолженности по зарплате, то она не была такой уж большой. К тому же все давным-давно выплатили. Старт сезона, откровенно говоря, у нас не заладился, но со временем игроки друг к другу «притерлись», и соответственно команда стала набирать очки.

— Во втором круге вам пришлось выдержать конкуренцию с защитником македонской сборной Владе Лазаревски…
— Конкуренция всегда идет на пользу. Он пришел во время летней дозаявки, новый футболист, нужно было дать игровое время, чтобы посмотреть его в деле. После того, как он сделал две ошибки в игре с «Кайратом», я снова стал играть в «основе» и, по сути, до конца сезона не дал ему шанса.

— Как вам работалось с Фахом?
— У меня с ним не было никаких проблем. Хороший специалист, сразу сумел показать с командой хороший результат.

Из любителей — в «Локо»

— Вы провели в «Локомотиве» уже два года. Стали «дядькой», в хорошем смысле этого слова, для молодых игроков?
— В минувшем сезоне я был самым старшим по возрасту среди игроков «Локомотива». Конечно, подсказывал более молодым партнерам. Но такого, чтобы кто-то пытался верховодить всеми, командовать, в коллективе не было. Команда была единым целым.

— Помните свой первый сезон в «Локомотиве»?
— Да, конечно. Тогда у нас была хорошая команда, играло много «звезд». К сожалению, мы не смогли стать чемпионами. Но второе место — тоже хороший результат.

— Насчет «звезд». Тихонов, Титов для многих были кумирами. А какое впечатление они оставили у вас?

— Оба — отличные футболисты, поигравшие на высоком уровне. Конечно, где-то они были сами по себе, но, тем не менее, они внесли свою лепту в командный успех. Особенно Андрей Тихонов — мало кто в таком возрасте играет, а он был одним из лучших в чемпионате Казахстана. А насчет кумиров… Да, может быть, для кого-то бывшие спартаковцы и были кумирами, но я всегда болел за киевское «Динамо».

— А когда на открытие «Астана-Арена» приехали Андрей Шевченко и Каха Каладзе, ставшие символами «Динамо» 1990-х, какие у вас были ощущения?

— Я был рад, в первую очередь, тому, что в нашей стране появилась такая современная арена. Понятно, что у них и у турков Хасана Шаша и Хакана Шукюра была другая миссия.

— Про вас ходит байка, что вы попали в «Локомотив» из сборной какого-то поселка…
— Не совсем так. Я играл в одной из любительских команд Темиртау. Мы выступали в чемпионате города, а затем Вахид Масудов пригласил меня к себе в команду. А когда он ушел, я все равно остался в «Локо».

— А что стало причиной ухода из «Шахтера»? Ведь все произошло так быстро…
— У меня была травма, и я принял решение на время прекратить выступления. Без работы пробыл полгода, поддерживая форму в любительской команде. Но считаю, что провел это время с пользой — отдохнул чисто психологически, потому что требовались новые эмоции, нужно было подольше побыть рядом с семьей. А затем последовало приглашение в «Локомотив».

— Как вы сами считаете, в «Шахтере» у вас получилось или нет?
— Мой дебютный сезон в составе карагандинской команды был для нее успешным — мы выиграли бронзовые медали, а вот второй выдался провальный. У нас была сильная по именам команда, но на поле ничего не получалось, а затем началась тренерская чехарда. В конечном итоге это отразилось на результате.

— До «Шахтера» вы играли в «Актобе», но не подошли Владимиру Муханову. С ним какие отношения?
— Если видим друг друга, то здороваемся, а так с ним не общаюсь. Обиды на него нет: он так решил, это — его дело. Я никогда не старался ему доказать, что он был неправ.

Европа и Африка

— Вы играли и за сборную Казахстана…
— Это было тогда, когда мы «прорубали окно в Европу». Выступать за сборную — честь для любого футболиста. Я горд, что в моей карьере был и такой период.

— В главную команду страны не хотите вернуться?
— Я об этом не думаю. Но если тренерский штаб пригласит меня, то не откажусь.

— На матчи с участием «Локомотива» приходит мало болельщиков. Не обидно?
— Нет, потому что команда новая, своими болельщиками еще не обзавелась. Но в клубе ведется огромная работа в этом направлении.

— Со своими понятно, но у большинства болельщиков других команд «Локомотив» не пользуется симпатией, и на трибунах зачастую звучат нецензурные кричалки…
— Да мы на это даже внимание не обращали. По сути, у нас до фанатизма еще далеко. Более-менее хороший фан-клуб есть в Актобе.

— В вашей карьере был и молодежный чемпионат мира. Тогда казалось, что пройдет несколько лет, и то поколение заявит о себе и на взрослом уровне. Почему этого не произошло?

— На чемпионате мира в Нигерии я провел два матча. Конечно, организация турнира оставляла желать лучшего, да и уровень жизни в стране низкий — более-менее нормально люди живут лишь в столице. Да, пусть тогда мы и не вышли из группы, но нам противостояли сильные команды. Там мы получили колоссальный опыт, но чтобы заявить о себе, надо было уезжать в Европу.

— У Вас была такая возможность?
— Да, меня приглашали в «Зенит».

— Почему сорвался переход?
— Надо было ехать на просмотр, а в тот момент мы с женой ожидали пополнения в семье, так что я не смог поехать.

— Какой этап своей карьеры вы можете назвать самым удачным?
— Наверное, лучшие годы я провел в «Актобе» — у нас была хорошая команд и замечательные болельщики. Тогда я стал чемпионом страны, а это вершина карьеры любого футболиста.

— Знаю, что у вас две дочки. Как они относятся к тому, что папа — футболист?
— Семья меня полностью поддерживает. Летом, когда у дочек каникулы, они с женой переезжают ко мне. Все свободное время посвящаю семье, потому что жизнь футболиста такова, что приходится часто бывать в разлуке с родными, скучать по ним.
Автор: Константин Гольц Республиканская газета «Sport&KS»