Популярное «уличное» лакомство — семечки — несет большую пользу для мозга, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в программе «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, в этом продукте содержится много витамина В1, который помогает формированию нейронных связей.
«Для мозга это пища в прямом смысле этого слова. Семечки для мозга — пища. Впрямую обеспечивают связи между нервными клетками, а связи — это память. Это то, что мы обучаемся и можем делать», — отметила Малышева.
Иммунолог Андрей Продеус объяснил, что человеческому разуму необходимы тиамины (витамин В1), чтобы нервные клетки мозга «общались» друг с другом. С помощью витамина В1 синтезируется ацетилхолин — это фактор, который дает возможность каждой клетке связываться с другой. Однако, предупредил врач, при аллергии на березу употреблять семечки и подсолнечное масло нельзя, так как есть риск перекрестной аллергии.
Кроме того, продолжил офтальмолог Михаил Коновалов, в семечках есть витамин Е, который благотворно влияет на состояние роговицы и хрусталика глаза. Специалист отметил, что в Китае на 400 тысяч человек провели исследование и выяснили, что при употреблении минимум семи миллиграммов витамина в день резко уменьшается развитие возрастной катаракты.
Врачи также опровергли популярное мнение, что из-за семечек повышается риск воспаления аппендицита. Так, уточнил Коновалов, исследования 1969 человек показали, что только у восьми из них было найдено косвенное влияние семечек на аппендицит.
Специалисты советуют выбирать семечки по внешнему виду: крупные, без лишнего запаха. Хранить продукт лучше всего в холодильнике, а добавлять в пищу можно в виде добавки к салату или хлебу. Также из семечек можно готовить соусы.
...или войдите через аккаунт соцсети