Употребление продуктов, содержащих в себе аминокислоту фенилаланин, способствует выработке серотонина — гормона счастья, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, это вещество также помогает синтезировать меланин, необходимый для защиты от ультрафиолетового излучения. Кроме того, фенилаланин участвует в работе щитовидной железы.
Врач-иммунолог Андрей Продеус подчеркивает, что фенилаланин не синтезируется в организме, его можно получить только при употреблении определенных продуктов. К их числу относятся водоросли нори, содержащие 1,5 суточные нормы в 100 граммах. Кроме того, полезным является арахис (одна суточная норма) и сыр (60% суточной нормы). При этом отмечается, что водоросли нори — наименее калорийный продукт из перечисленных. По словам Продеуса, в некоторых случаях употребление продуктов с фенилаланином противопоказано.
«Есть люди, для которых фенилаланин — это яд. Это странно, потому что это выдающаяся аминокислота, без которой мы жить не можем. Эта болезнь называется фенилкетонурия. Она ведет к умственной отсталости», — рассказала Малышева.
Отмечается, что фенилкетонурия — крайне редкое заболевание, которое выявляется с помощью пяточного теста в роддоме. Детей тестируют на второй день после рождения. Врачи прописывают таким детям специальную диету, которая позволяет им вырасти абсолютно здоровыми.
...или войдите через аккаунт соцсети