Футбол

21 марта 2019 (12:23)

«Матч с Казахстаном будет тяжелым». Почему шотландца порадует ничья в Астане

Бывший игрок «Кайрата» шотландец Стюарт Дафф в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz заявил, что горцам не стоит ждать легкой прогулки в предстоящей игре отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года с Казахстаном.

— Стюарт, расскажи, где ты сейчас играешь?
— Играю за местный «Инверури Локо Уоркс» и тренирую юношескую команду в академии футбольного клуба «Абердин». В конце этого сезона планирую окончательно завершить футбольную карьеру, чтобы полностью сконцентрировать свое внимание на тренерской работе.

— Продолжаешь следить за чемпионатом Казахстана?
— Безусловно, я смотрю некоторые нарезки матчей, результаты, особенно слежу за играми «Кайрата». Я до сих пор люблю эту команду, поскольку провел в ней замечательное время. У меня в Алматы осталось немало ярких воспоминаний, друзей. Надеюсь когда-нибудь вернуться в этот город.

— Совсем скоро сборная Казахстана встретится с Шотландией. Чего ты ждешь от этого матча?
— Мне кажется, матч будет равным, напряженным. Казахстанская команда с каждым годом набирается опыта участия в европейских матчах, становится сильнее. У Шотландии также сейчас идет подъем, появилось новые, молодые звезды. Думаю, игра окажется интересной для зрителей, и на стадионе в Астане будет прекрасная футбольная атмосфера.

— Кого назовешь фаворитом?
— Лично я считаю, что фаворит — Шотландия. У нашей сборной сейчас имеется хороший подбор исполнителей, плюс последние матчи показали, что команда находится в хорошей форме. Но скажу Вам так: ничья меня тоже порадует.

— Сборная Шотландии отлично проявила себя в Лиге наций. В чем секрет такого прогресса?
— В команду пришел новый тренер, который привнес новые идеи, помог футболистам поверить в свои силы. Плюс в сборной Шотландии сейчас имеется хороший сплав опыта и молодости. Вся Шотландия верит в команду и надеется, что нам удастся выйти на EURO.

— Что говорят в Шотландии о предстоящей встрече с Казахстаном?
— Многие шотландские фанаты уверены в своей команде и ждут победы. При этом я сказал своим друзьям в Шотландии, что у Казахстана хорошая, крепкая команда, которую ни в коем случае нельзя недооценивать. У Казахстана немало хороший футболистов, поэтому лично я жду тяжелой игры для Шотландии.

— Кого стоит опасаться в составе шотландцев помимо Эндрю Робертсона из «Ливерпуля»?
— Робертсон — настоящий лидер и капитан команды. Он провел потрясающий сезон за «Ливерпуль», дошел до финала Лиги Чемпионов и был одним из лидеров клуба. Прим этом в составе Шотландии он не единственный, кто способен отличится полезными действиями, забить гол. Я бы выделил Джеймса Форреста, Скотта Маккенну, Стюарта Армстронга. Все эти парни молоды, обладают хорошей скоростью и могут решить эпизод.

— Считаете, у нынешнего состава сборной Шотландии есть шансы попасть на EURO-2020?
— Нынешняя команда Шотландии способна достичь EURO, и надеюсь, что мы сможем прогрессировать. У нас есть игроки и менеджер, чтобы сделать это.

— Какие трудности способна создать сборная Казахстана шотландцам в предстоящей игре?
— Я считаю, что Казахстан может создать немало проблем нашим футболистам. Я выделил бы в сборной Казахстана Бауыржана Исламхана. Он настоящий лидер, талант. Жаль, что его не будет. Но мне кажется, в казахстанской команде есть и другие сильные исполнители, — особенно на флангах. Считаю, что Казахстан постарается начать матч с быстрых атак. Лично я жду отличной игры. От себя хочу передать привет моим казахстанским друзьям. С нетерпением буду ждать ответной игры у нас в Шотландии.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz