Что и говорить, зимние Олимпийские Игры 2022 года начались для казахстанских спортсменов очень безрадостно. Изначально главные медальные планы у нас выстраивались на дисциплину могул в фристайле у женщин — и, казалось, там, действительно, представительницы нашего государства в состоянии чем-нибудь поживиться... Увы и ах — олимпийских наград здесь сборная Казахстана и близко не увидела.
Главная надежда Казахстана на Олимпиаде в Пекине потерпела фиаско
Республиканский интернет-портала Sports.kz попробовал понять, насколько справедливо после этого нам чего-то ждать на пекинской Олимпиаде после всего происшедшего.
На самом деле, именно в женском фристайл могуле у Казахстана собралась на этот раз, как представлялось, наиболее сбалансированная команда на этих Играх. Бронзовая медалистка Олимпийских Игр-2018, чемпионка Мира-2019 Юлия Галышева, 16-летняя Анастасия Городко, которая в 15 умудрилась взять «бронзу» в параллельном могуле на чемпионате Мира 2021 года по фристайлу и сноубордингу в Алматы, 18-летняя Олеся Граур, 20-летняя Аяулым Амренова. И верилось, что если даже что-то вдруг пойдет не так у лидера команды, то сможет выстрелить какая-нибудь из ее молодых подруг по команде. Но вышло, к несчастью так, что и молодежь всерьез, прямо скажем, не сверкнула (хотя тут, конечно, все достаточно относительно...), и Юлия Галышева смазала заезд во втором финале.
И что же дальше? А, похоже, — ничего, собственно. Серьезных претендентов на награды Пекина в других видах спорта и дисциплинах у Казахстана не наблюдается. Конечно, согласно известному клише, надежда должна умирать последней. Только вот что-то она у нас остается в столице Китая теперь уже совсем слабенькой...
Если казахстанский спорт так и останется без медалей зимней Олимпиады-2022 (а первые летние Игры без «золота» в Токио до сих пор больно ранят сердца настоящих отечественных поклонников спорта...), можно ли будет считать это для нас провалом? Безусловно. Да, в отличие от «летников», в зимних видах у казахстанцев уже бывали совершенно безмедальные Олимпиады (в американском Соль-Лейк-Сити в 2002-м, например, или в итальянском Турине в 2006-м), однако оправданиями ожидаемого (дай Бог, конечно, чтобы этого все же не случилось!) фиаско эти примеры все же никак не послужат.
Понятно, что фристайл — такой вид спорта, где далеко не все зависит от непосредственно спортсменов и проведенной ими подготовки к соревнованиям. Любая трасса имеет свои нюансы, к которым необходимо максимально приспосабливаться, да и такой фактор, как субъективность судей никто вовсе не отменял... В частности, о последнем можно говорить применимо к проезду Анастасии Городко, которой арбитры могли бы поставить оценку и повыше... А там — и до финала самой юной нашей представительнице было бы буквально подать рукой уже... Но понятно, что после драки кулаками не машут. Как говорится, имеем на данный момент то, что имеем. На что, собственно, и навыступали.
Сложно сказать, стоит ли вообще ждать теперь на этой зимней Олимпиаде приятных для нас сюрпризов... Впрочем, в 2010 году в Ванкувере все выглядело примерно так же. Но нашло вдруг вдохновение на Елену Хрусталеву — и Казахстан неожиданно обрел олимпийское «серебро». Единственное в биатлоне в собственной спортивной истории, надо сказать. В целом, примерно на такое же чудо всем нам теперь только и остается, похоже, уповать.
Однако будем, тем не менее, по давно сложившейся традиции, надеяться на лучшее. А что, собственно, еще остается?!..
...или войдите через аккаунт соцсети