Футбол

28 марта 2012 (12:00)

Менсур Куртиши: «Я счастлив играть за „Тобол“!»

Менсур Куртиши: «Я счастлив играть за „Тобол“!» Из года в год, из сезона в сезон в казахстанские клубы едут все более сильные легионеры. Растет сила наших команд, поднимается и уровень казахстанского чемпионата. Одним из таких футболистов стал в нынешнем сезоне нападающий «Тобола» Менсур Куртиши. Албанец по национальности имеет австрийское гражданство, а выступает за национальную сборную Македонии. И такое, оказывается, бывает…

С первых матчей в нынешнем сезоне Куртиши привлек внимание казахстанских болельщиков и явно должен помочь «Тоболу» в решении задач на этот сезон.

— Менсур, у Вас очень интересная биография. Родились в Македонии, однако на профессиональном уровне начале играть в Австрии. Как это получилось?

— Да, я родился в Македонии, но я с 13 лет переехал в Австрию. Там работал мой отец работал, и мы вместе с мамой и сестрой переселились в Вену. Именно там я быстро прогрессировал в молодости как футболист и там стал профессиональным игроком.

— Обычно в Казахстан хорошие футболисты едут играть не очень охотно. Что было главным аргументом, чтобы Вы перешли в «Тобол»?
— Я знал, что ФК «Тобол» — очень хороший и профессиональный клуб. Два года назад костанайская команда стала чемпионом страны и потом мастерски сыграла в Лиге Чемпионов. Мы хотим достичь этой цели снова, и я будут участником и свидетелем борьбы «Тобола» за титул. Я очень рад быть здесь, в этой команде.

— В нашем чемпионате этнических албанцев играло очень мало. Вы лично знаете Шпетима Бабая или Дритана Стафсулу?
— Да, я лично знаком со Шпетимом Бабаем, он рассказывал мне о Казахстане. Дритана Стафсулу не знаю.

— На Ваш взгляд, почему не подошел «Иртышу» албанский защитник Маринглен Шоши?

— Не могу ответить на этот вопрос. Каждый тренер имеет собственное мнение об игроке и точно знает, кто ему необходим.

— «Тобол» в этом сезоне не будет играть в еврокубках. Стоило переходить в такую команду из Македонии?

— Да, я очень счастлив здесь, в «Тоболе», и надеюсь, что в этом году мы сможем завоевать право играть в следующем сезоне в Лиге Европы. Это, безусловно, хорошее решение, что я пришел в «Тобол».

— Дебютировали Вы в клубе достаточно впечатляюще. Сколько голов собираетесь забить в этом сезоне за «Тобол»?
— Я сыграл здесь на сегодня 2 игры и до сих пор не забил! Моя цель состоит в том, чтобы наша команда играла хорошо и забивала голы. Я хочу, конечно, забить как можно больше мячей, и убежден, что мое время еще придет.

— Вячеслав Грозный — авторитетный на просторах бывшего СССР тренер. Как Вам с ним работается?
— Он очень хороший тренер, и с ним приятно работать. Он хочет, чтобы каждый игрок знал, что все зависит он него самого. Он очень мотивирует нас постоянно и отлично настраивает на соперника.

— В «Тоболе» собрались три хороших голкипера. Как нападающему, против кого из них Вам было бы играть неудобнее?

— Да, у нас действительно очень хорошие вратари, и ни одному из них забить не просто. Моя же задача сейчас — открыть свой бомбардирский счет.

— Футболисту очень тяжело жить долгое время в отрыве от семьи. Вы женаты?
— Да, это нормально — не так легко быть в одиночестве далеко от семьи. Мы с женой вместе в течение двух с половиной лет, в декабре поженились. Но хочу сказать, что наша команда вся как большая семья, все футболисты очень хорошо ко мне относятся.

— Кроме футбола, занимались ли другими видами спорта? Почему выбрали именно футбол?

— Когда я был ребенком, мечтал стать футболистом, больше никем. И я очень благодарен Богу, что мне такая возможность представилась, и детское мое желание исполнилось.

— Уже знаете, чем будете заниматься по окончании карьеры футболиста?
— Я хочу играть очень долго. Еще не думал о том, чем буду заниматься по окончании карьеры. Хочу пока сосредоточиться на футболе и как можно большего достичь в карьере.

— Каковы первые впечатления от Казахстана? Очень много снега в марте? И холодно?
— Я еще новичок здесь, далеко не все успел узнать. Но погода здесь очень холодная! Я надеюсь, что это только в марте, и скоро станет теплее.
Автор: Александр Стрельников sports.kz