В День казахстанского футбола чиновники из Министерства культуры и спорта удивили, разработав законопроект, фактически, запрещающий привлечение футболистов-легионеров в казахстанские футбольные клубы. Пока данная инициатива — это проект. Но что ждет казахстанский футбол в этом случае на реальном законодательном уровне?
На вопросы корреспондента республиканского интернет-портала ответил человек футбольный — ветеран казахстанского спорта, бывший руководитель ПФЛ, а в далеком прошлом — легендарный форвард алматинского «Кайрата» 70-х годов Михаил Гурман.
— Михаил Ильич, что стоит за законопроектом Министерства культуры и спорта, по которому, планируется запретить оплату труда футболистам-легионерам за счет бюджетных средств?
— Знаете, возможно, гребля на байдарках и каноэ стоит в приоритете у министерства спорта, но вряд ли этот вид спорта заменит миллионам казахстанским болельщикам их любимый вид спорта — футбол. Глядя на безумную популярность футбола, как в мире, так и в Казахстане, функционеры других видов спорта, конечно же, завидуют вниманию, славе и возможностям, которые получает футбол. Но, обращаясь к функционерам, принимавших подобный законопроект, сообщу — если вы хотите продвигать какой-либо другой вид спорта, создавайте для него преференции, привлекайте медийных персон, но зачем убивать то, что уже дает результат и прославляет Казахстан в тысячу раз сильнее, чем все эти гребли на байдарках!?
— Вы говорите про имиджевую составляющую футбола?
— Безусловно! Ведущий футбольный клуб страны — «Астана», первым в Казахстане пробился в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, и именно этот успех позволил миру узнать, что в Казахстане тоже умеют играть в футбол. Роль футбола в укреплении спортивного имиджа государства бесценна! Почему? Потому что, футбол — это спорт № 1 в мире! Так, например, за матчами Чемпионата мира по футболу — 2014 наблюдало 3.8 млрд. человек по всему миру, что больше чем половина населения планеты! И футбольные успехи той или иной страны формируют представление мировой общественности о развитии спорта в целом в данном государстве. Пример исландского футбола, который во всей красе проявил себя на минувшем Чемпионате Европы — лишнее тому свидетельство. Какой вид спорта соберет на трибунах аудиторию в 30 000 человек? Я видел эмоции казахстанцев после побед «Астаны» и успехов «Кайрата»! Вот для этого нам и нужен футбол. Никакая гребля на байдарках не сможет так сплотить народ, как футбол. Футбол — это игра миллионов, а наши законотворцы хотят эту радость у нас забрать.
— Представим, что это все же увидит свет в виде реального закона, скажем, в 2018 году. Что ждет казахстанский футбол в этом случае?
— Как известно, все казахстанские футбольные клубы — государственные, даже «Кайрат», который некоторые, считают частным, имеет смешанный капитал в виде частно-государственного партнерства. А это значит, что убрав всех легионеров (потому что, пресловутых спонсоров на оплату труду иностранных футболистов клубы не изыщут) мы получим не чемпионат Казахстана, уровень которого, во много, благодаря футболистам-легионерам, растет из года в год, а первенство...водокачки. Уровень нашего чемпионата и наших клубов упадет до минимальных значений, а интерес к казахстанскому футболу исчезнет у болельщиков вовсе. Теперь про футболистов-легионеров. Многие игроки на контрактах, кто будет им платить, если клуб не изыщет спонсоров? Никто. Игроки обратятся в международные футбольные инстанции, которые все равно заставят выплатить долги, но при этом репутация клуба и региона будет подорвана. Как же оказывается у нас много грамотеев, которые ни на грамм не разбираются в вопросах футбола, но при этом мнят себя мессиями, которые легким росчеркам пера думают изменить наш спорт к лучшему!
— И после падения уровня нашего футбола казахстанские любители спорта № 1 станут горячими поклонниками гребли на байдарках и каноэ, где за веслами будут спортсмены-казахстанцы?
— Конечно же, нет. Все наши болельщики, переключат все свое внимание на европейский футбол, где спортивные функционеры поумнее наших. И казахстанский болельщик будет болеть за условный «Реал» или «Барселону», а «Кайрат» и «Окжетпес» с «Акжайыком» станут лишь историей... Как же не понимают наши дорогие законотворцы, что те же легионеры, выступая в Казахстане, волей-неволей, повышают уровень казахстанских футболистов, а те, между прочим, представляют нашу страну на уровне сборных команд! Возьмите Германию — лучшую по рейтингу ФИФА европейскую футбольную сборную. В составе национальной сборной этой страны и ведущих немецких клубов есть футболисты с мировым именем. Это и Мануэль Ноейр, и Томас Мюллер, и Марио Гетце, и Марко Ройс и так далее. В Германии есть и два топ-клуба, с которыми в Европе считаются все — «Бавария» (Мюнхен) и «Боруссия» (Дортмунд). Но зачем тогда эти две команды привлекают дорогостоящих легионеров? У этих клубов ведь полно своих немецких футболистов! Например, за «Баварию» выступает чилиец Артуро Видаль, голландец Арьен Роббен, поляк Роберт Левандовски. В составе «Боруссии» есть габонец Пьер-Эрик Обамеянг, японец Синдзи Кагава, турок Нури Шахин. Зачем легионеры немецким клубам? Ответ прост. Представители других футбольных философий (читай — легионеры) обогащают местный футбол, привносят новые веяния, а самое главное, повышают уровень местных футболистов за счет конкуренции!
— Быть может наши футбольные клубы, в составе которых выступают казахстанские футболисты уже самодостаточны и готовы сами, без легионеров представлять Казахстан в той же Лиге чемпионов или Лиге Европы?
— Наши местные игроки ввиду разных причин, в том числе исторических, пока не готовы самостоятельно давать результат в международных встречах. Поэтому, они должны учиться у легионеров — не только игровые аспектам, а и спортивной дисциплине, соблюдению режима, аспектам построения карьеры, работе с прессой. За счет кого были добыты победы легендарные победы «Астаны» в еврокубках? В основном, за счет легионеров. Я видел все эти матчи. Максимович, Каньяс, Твумаси, Аничич и Кабананга, буквально, «за уши» втащили столичный клуб в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА! Да, сегодня на ведущих игроков сборной Казахстана, например, таких как Юрий Логвиненко, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Серикжан Мужиков, Дмитрий Шомко есть спрос в иностранных клубах. Но доросли бы они до своего нынешнего уровня, если бы не легионеры, которые на протяжении их карьеры, выступают бок-о-бок с ними? Конечно же, нет. А получили бы известность в Европе те же Шомко с Мужиковым, если бы не те же легионеры «Астаны», которых мы перечислили. Ответ тот же — нет.
— А что вы имели в виду, говоря об исторических аспектах развития казахстанского футбола?
— Несмотря на то, что я сам — кайратовец, нужно признать, что в советское время у флагмана казахстанского футбола не было победных традиций. Наш лучший результат за время существования СССР — 8 место, занятое в 1986 году в турнире Высшей лиги. В советский период футбол Казахской ССР был жестко централизован, вся республика работала на «Кайрат», а в регионах футбол практически не имел достойного развития. Единственное — любители футбола Алматы могли лицезреть весь цвет советского клубного футбола — динамовцев Киева, Тбилиси и Минска, московские «Спартак» и «Динамо» и так далее. Но победных традиций у нас не было и большие европейские команды мы не видели. Мы поднялись совсем недавно — со времен независимости, особенно в последние 15 лет, когда наш футбол перешел в УЕФА. Мы резко продвинулись. Казахстанский футбол начал развиваться в регионах — еврокубки принимали Актобе, Костанай, Павлодар, Атырау, Шымкент! В Алматы приезжает «Бордо», «Црвена звезда», в Астану — «Атлетико», «Бенфика», «Галатасарай»! Люди только-только привыкают к большой игре! И тут все что только начало развиваться, хотят зарубить на корню. Не выйдет! Мы все — и стар, млад защитим казахстанский футбол!
...или войдите через аккаунт соцсети