Футбол

18 апреля 2012 (16:26)

Мирослав Лечич: «Црвена Звезда» для меня — это святое»

Мирослав Лечич: «Црвена Звезда» для меня — это святое» Когда-то он выводил за руку на поле Деяна Станковича, выступал в одной команде с Неманьей Видичем и играл против Уэйна Руни. Участие в чемпионатах трех стран, Академия футбола «Црвены Звезды», юношеский чемпионат Европы — с этим багажом Мирослав Лечич прибыл в Казахстан, где уже успел забить два гола и стать героем культовой фотографии.

— Мирослав, ожидали такого впечатляющего старта?
— (Улыбается) Никто в клубе такого не ожидал, но все произошло довольно быстро. Я думаю, что наша команда хорошо укомплектована. В каждой игре и на каждой тренировке мы отдаемся на все 100 процентов.

— Поражения от «Жетысу» и «Шахтера» не надломили психологически?
— Думаю, ничего страшного в этом нет. Просто надо понимать, что поражения бывают в каждой команде. Нам лишь надо постараться, чтобы их было меньше.

— Самой обсуждаемой темой прошлой недели было судейство в Талдыкоргане. Оно и вправду было отвратительным?
— Я бы не хотел об этом говорить. Комментировать судейство не входит в мою компетенцию.

— Первая мысль, когда Вам позвонил Любомир Петрович?
— Я даже не задумывался. Я уже с ним работал — Любко был моим тренером в первый мой сезон в «Црвене Звезде», когда мне было 18 лет, — и он меня хорошо знает. Петрович — легенда, конечно же.

— Самый трогательный кадр на старте сезона — фото, где Вы обнимаете юного таразского болельщикам. Как все было?
— Это произошло после выигранного матча с «Сункаром». Конечно, мы были очень рады, и хотелось передать эти эмоции публике. Мы играем для них, для наших фанатов. Маленький мальчик, которого я обнял, радовался, и все произошло на эмоциях. Он был счастлив, а я вспомнил свое детство. Я рад, что доставляю счастье людям, благодаря игре в футбол.

— Каким оно было?
— О, оно было у меня счастливым. Мы жили в Белграде. Моя мама работала в частной компании, а папа — в государственной. Еще у нас была ферма. Я с детства занимался футболом в Академии «Црвены Звезды». Помню, как мы выводили футболистов за руки на матчи. Мне попадался Деян Станкович. Великий игрок! Это вызывало большие эмоции. Вообще, для меня «Црвена Звезда» — это что-то святое!

— Всегда играли в нападении?
— Я начинал как вратарь, но был голкипером только один год. В воротах мне было скучно. После этого всегда играл в атаке, потому что мне очень нравится забивать голы.

— Судя по тому, что Вы участвовали в финальной части чемпионата Европы U- 17 2002 года в составе сборной Югославии, считались очень перспективным в молодости игроком?
— Да, играл на том чемпионате Европы и был капитаном югославской сборной. Мы уступили тогда в четвертьфинале команде Англии 0:1, гол в наши ворота забил Уэйн Руни.

«Звезда», аренды

— Почему «Звезда», а не «Партизан»?
— У нас в семье все болели за «Црвену Звезду», поэтому у меня не было другого выбора. В то же время, когда я был ребенком, «Црвена Звезда» была очень сильна — как раз тогда она выиграла Кубок Европейских Чемпионов под руководством Любко Петровича, а в ее составе играло много великих игроков.

— Вы провели за «Црвену Звезду» всего одну игру. Как это было?
— Когда я подписал контракт с родным клубом, я не спал целую ночью. Это была мечта, и вот она сбылась. Я вышел на игру с «Земуном» в стартовом составе. Представляешь, на тебя смотрят 30 тысяч человек и все болеют за тебя! Это непередаваемые эмоции.

— Что осталось с того матча?
— Ничего. Только вырезки из газет, ну, и конечно, приятные воспоминания.

— Трудно было пробиться в звездный состав легендарного клуба?

— Это было невероятно сложно. В то время «Црвена Зведа» была очень хорошей командой, в составе которой выступали такие футболисты, как Никола Жигич, Марко Пантелич и другие. А я был молод, и не удалось доказать клубу с именем необходимости своей регулярной игры в его составе, это было тяжело. По-настоящему тяжело.

— Затем Вас неоднократно отдавали в аренду. Не было обиды на «Црвену Звезду», что Вам дали всего один шанс проявить себя?
— Конечно, было обидно, но надо понимать, что «Црвена Звезда» — это большой клуб, где играет много классных игроков. Я дебютировал в 18 лет — может быть, я был слишком молод. Сложно было играть в основном составе, и приходилось уходить в аренду.

— Это правда, что Вы сыграли во всех профессиональных лигах Сербии?
— Да. Так и есть. Но существенной разницы между ними, честно говоря, нет. Я был молод и хотел играть в футбол, а не сидеть на скамейке запасных.

— Дальше была Словения…
— Там — супер! Очень красивая страна, доброжелательные люди. Что касается остального, то Словения — не футбольная страна, там больше развиты хоккей и гандбол, так что там на стадионе собиралось немного болельщиков.

— В какой лиге там играли?

— Это как первая лига в Казахстане.

От Румынии до Тараза

— Затем была Румыния. Что заставило покинуть ее?

— Я достаточно неплохо начал в команде «Университатя» из Клужа. Наверное, это пока самый лучший этап моей карьеры. За 6 месяцев там забил 4 гола и сделал очень много голевых передач. Мы провели немало хороших игр и завоевали право выхода в сильнейшую лигу чемпионата Румынии, после чего руководство клуба купило новых дорогих игроков. Я не хотел сидеть на скамейке и ждать своего шанса. В тот момент, я думаю, для меня было лучше перейти в другую команду, где я мог играть постоянно.

— В Румынии зачастую футболистов обманывают с деньгами. Как это было в Вашем случае?
— Да, есть такое. Мне, например, тоже остались должны. Но даже это не испортило впечатлений от клужских болельщиков. Там в городе две команды. Хотя мы и играли дивизионом ниже, на наши матчи собирался полный стадион, а на выезд сопровождали по 10 000 болельщиков. Это приятно.

— Что стало главным фактором в принятии решения о переходе в «Тараз»? И как Вам нравится в этом клубе?

— В тот момент я ничего не знал о «Таразе» кроме того, что там тренером будет Любко Петрович. В клубе все очень добры ко мне и во всем помогают, когда что-то нужно, спасибо им за это. «Тараз» — очень хороший клуб: хорошая организация, хорошие условия, хорошие люди, вообще — все.

— Ваше мнение о поклонниках команды?
— Поддержка болельщиков очень велика, они помогают нам в каждой игре хорошо играть и побеждать. Без них нам было бы нелегко, благодарю поклонников «Тараза» от всего сердца. Надеюсь, что на следующих играх их будет еще больше.

— Прибыв в «Тараз», Вы сразу же начали забивать. Какие личные цели ставите перед собой в новой команде?

— Я не думаю о себе, думаю только о том, что команде нужно побеждать в каждой игре.

Помаленьку обо всем

— Вы сказали, что у вашей семьи была ферма. Если бы не сложилось с футболом, то могли бы поднимать сербское сельское хозяйство?

— (Надолго задумывается). Я никогда не думал над этим вопросом (пауза)… Я с 6 лет играл в футбол, хотел стать игроком и вот сейчас я являюсь тем, кем и хотел быть. И я, конечно, счастлив!

— Чем тогда Вы увлекаетесь?
— Сижу в Интернете. Еще люблю читать книги.

— Последняя книга, которая Вас потрясла?
— Марио Пьюзо (Лечич произносит его фамилию на сербский манер, как Пузо — прим. «Sports.kz»). Очень сильно понравился роман «Крестный отец», который был экранизирован.

— Книгу какого автора нужно прочитать, чтобы лучше узнать Сербию и сербов?
— Я думаю, что Иво Андрича. Он получал Нобелевскую премию.

— Что-то удивило Вас в Казахстане?
— Был удивлен стоимостью топлива (Смеется). В Сербии оно в 3 раза дороже.

— Успели уже создать собственную семью?
— Я не женат, но надеюсь сделать это в этом году. У меня отношения с моей девушкой на протяжении 7 лет. Она со мной здесь, в Таразе, и является самой большой поддержкой для меня.

— Напоследок снова к футболу. Как должен закончиться сезон, чтобы Вы остались довольны им?
— Будет здорово, если мы попадем в топ-4. Конечно, будет тяжело. Но если мы будем играть хорошо, то все у нас получится. Хотя будет очень-очень сложно. В Премьер-Лиге достаточно сильных команд, против которых играть отнюдь не легко.

— Какие команды, на Ваш взгляд, будут главными претендентами на звание чемпиона Казахстана?
— Думаю, что игру хорошего уровня демонстрирует «Актобе». Не надо забывать и о карагандинском «Шахтере».

P. S. Редакция «Sports.kz» и авторы интервью выражают благодарность тренеру «Тараза» Милошу Крушчичу за помощь в организации интервью. Хвала!

Автор: Габдулла Айгозин, Александр Стрельников Фото: пресс-служба ФК «Тараз» sports.kz