Футбол

4 ноября 2018 (07:03)

Мирьяна Радин: «Уровень казахстанского футбола такой же, как и сербского»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша собеседница — Мирьяна Радин, супруга сербского легионера «Актобе» Милана Радина.

Об Актобе, муже, дочери и Новаке Джоковиче

— Мирьяна, твой супруг проводит в Казахстане свой первый сезон. Почему его выбор пал именно на нашу страну? И что ты можешь сказать об Актобе?

— Милану предложил приехать играть в Казахстан его агент. Наш приезд в вашу страну сложился за несколько дней, поэтому меня не было времени получить какую-либо информацию о Казахстане. Актобе — хороший город. Мне полюбились местные парки и другие места для прогулок, но мне не нравится, что там очень пыльно. Также для меня стало приятным сюрпризом то, что в городе много чего делают для детей. Например, 90% местных ресторанов оборудованы детскими игровыми зонами. Еще один хороший момент — атмосфера на местном стадионе. А фанаты у «красно-белых» просто замечательные. В Актобе я много времени провожу с супругой Саши Марьяновича, женой Александара Симчевича и второй половинкой Хрвое Миличевича. Хочу отметить, что актюбинцы — очень дружелюбный и добрый народ. Кажется, они доверяют друг другу. У меня не было плохого опыта общения с ними, поэтому местные жители — еще одна приятная неожиданность для меня. А вот традиционную казахскую еду я пока не успела попробовать, но обещаю это сделать.

— Ты помнишь свое знакомство с Миланом?
— Да. Это была любовь с первого взгляда. Я познакомилась с мужем в кафе, и вскоре после этого у нас начались отношения. До знакомства с Миланом я хотела трудиться в химической лаборатории, но там не было вакантных мест, и я пошла работать в цветочный магазин. С этим периодом жизни у меня связаны прекрасные моменты. Я подружилась с моей начальницей, и теперь она — моя крестная мать. Если честно, до встречи с Миланом я не очень часто смотрела футбол, — просто потому, что предпочитаю другие виды спорта. Например, — большой теннис. Так, я не пропустила ни одного поединка с участием сербского теннисиста Новака Джоковича. Но сегодня ситуация изменилась — мы с дочкой присутствуем на каждой игре Милана.

— Расскажи о вашей дочке...
— Нашу дочь зовут Надя. Ей почти год, и она еще достаточно маленькая для каких-либо игр. Но вот что интересно: когда мы приходим на стадион, то она начинает смеяться и кричать от счастья.

О Месси, КПЛ, «Арсенале» и долговых обязательствах «Актобе»

— Кем из мировых звезд футбола восхищается Милан?
— Моему мужу симпатичен аргентинский футболист Хуан Роман Рикельме. Ну, а из команд он болеет за английский «Арсенал». Помимо этого Милан следит за играми чемпионатов Германии и Испании. А вот мой любимый футболист — Лионель Месси, а команда-фаворит — «Барселона». И еще скажу кое-что: мой муж очень самокритичен, принимает в свой адрес любую критику. А вот я не люблю, когда футбольные болельщики обижают футболистов.

— Какие матчи мужа ты до сих пор вспоминаешь с трепетом?
— Мне навсегда запомнилась игра, когда команда Милана выиграла чемпионат Сербии. Помню, после того матча муж на весь стадион показал футболку со словами «Ты — моя сила!». Это было очень эмоционально.

— А насколько хорошо ты уже познакомилась с КПЛ?
— Уровень казахстанского футбола такой же, как и сербского. Мне это нравится, поэтому я посещаю все матчи «красно-белых». Еще раз повторю: мне очень импонируют поклонники «Актобе». Не забуду один из матчей в этом году, когда Милан забил два мяча — и посвятил их мне и нашей дочери.

— Мирьяна, как ты можешь прокомментировать достаточно неприятную ситуацию с долгами «Актобе»?
— Да, положение у клуба сейчас очень сложное. И причину этого все прекрасно знают — большие долги. Я очень сожалею, что эта ситуация имеет место быть! Ведь «Актобе» — отличный клуб, у него потрясающие болельщики. К тому же в этом году команда показывает очень хорошие результаты. Милан говорит, что в настоящее время кресла руководителей «Актобе» занимают правильные люди, и все очень надеются, что в итоге проблемы будут решены.

О странах Бенилюкса, досуге и семье

— Чему ваша семья любит посвящать свободное время?
— Досуг я люблю проводить со своей семьей. Мы с Миланом стараемся каждое мгновение быть вместе. В свободное время я люблю читать книги, слушать музыку, гулять, кататься на велосипеде. А Милану нравится ходить пешком, играть в теннис, разговаривать о других городах и странах. Вообще же, о муже я могу сказать только хорошее. Он очень рассудительный, заботливый и творческий человек. Милан — отличный боец как в жизни, так и на футбольном поле. Также у него отличное чувство юмора, и это замечательный муж и отец.

— Футбольный сезон 2018 года подходит к концу. Как вы планируете провести долгожданный отпуск?
— Наша семья любит путешествовать, но из-за работы мужа пока что у нас не было много возможностей очень часто это делать. На данный момент мы успели посетить достаточно много мест в Сербии и Словении. Ну, а после окончания этого чемпионата планируем побывать в странах Бенилюкса.

— Есть ли в вашей в семье специальное спортивное меню?

— Обычно я готовлю мужу блюда из курицы, — просто потому, что он ее обожает. Сам же Милан плохо готовит. Но замечу: все, что он делает, делает с любовью. Я же предпочитаю наше традиционное сербское блюдо — сарму. И еще мне нравятся различные пасты. А наша с Миланом дочь Надя любит кушать все, но особенно ей по душе фрукты.

— Что в жизни тебе может поднять дух, настроение?
— Я скучаю по своей семье и друзьям. Для всего остального в жизни есть замена. Меня же всегда вдохновляет и воодушевляет моя семья.

Автор: Мария Пати sports.kz