Буквально по свежим следам мы решили подвести некоторые итоги завершившегося первенства Казахстана, определив «лауреатов» в нескольких номинациях. Конечно, этих номинаций может быть несчетное количество, но мы выбрали, на наш взгляд, главные, дающие представление об основных событиях и персонажах нынешнего чемпионата.
Футболист года
Нурбол Жумаскалиев
Скорее всего, при определении лучшего игрока сезона-2010 подавляющее большинство и специалистов, и болельщиков, и журналистов, и самих футболистов назовет Нурбола Жумаскалиева. Капитан и безусловный лидер команды-чемпиона, второй в списке главных снайперов первенства (причем он не является «чистым"нападающим), автор многих важных голов — этого уже достаточно для такого признания. Но все мы помним и то, что именно он „тащил“ на себе „Тобол“ в тот период, когда у команды не все получалось. Возможно, на втором этапе первенства Самат Смаков и Тити Эссомба из „Актобе“ выглядели поярче, но стабильно высокий уровень игры, продемонстрированный Жумаскалиевым на протяжении всего сезона, заставляет отдать предпочтение ему.
Тренер года
Талгат Байсуфинов
Наверняка наш выбор смутит многих, и они могут спросить: а как же тренер чемпионов Равиль Сабитов? А что Владимир Муханов — лучший „постановщик“ игры в премьер-лиге (его можно даже назвать казахстанским Романцевым, учитывая стилистическую близость „Актобе“ к московскому „Спартаку“ конца 1990-х — начала 2000-х)? Безусловно, они тоже заслуживают победы в этой номинации, но, во-первых, именно Байсуфинов как специалист стал главным открытием нынешнего сезона, а во-вторых, он работал в менее комфортных условиях, чем наставники „Тобола“ и „Актобе“. Его назначение, состоявшееся в межсезонье, вызвало неоднозначные оценки. Но впервые получив возможность самостоятельно поработать с командой премьер-лиги, он сполна использовал свой шанс. И дело даже не столько в бронзовых медалях, сколько в том, что под его руководством „Иртыш“ обрел свой рисунок игры — иной, чем, скажем, у „Актобе“, но тоже по-своему интересный, ориентированный на западные образцы (другое дело, что команде не хватало стабильности, и яркие матчи у нее чередовались с серыми). А еще очень важно то, что Байсуфинов своим примером доказал: вовсе необязательно искать тренеров в далеких краях — толковые специалисты есть и в Казахстане, просто их нужно разглядеть.
„Легионер“ года
Тити Эссомба
В десятке лучших бомбардиров завершившегося чемпионата значатся шесть иностранных футболистов, но не они, а другой атакующий игрок, забивший лишь три мяча в 24-х проведенных матчах, выглядит безусловным лидером в этой номинации. В интересах новой для себя команды камерунский форвард, привыкший действовать в качестве выдвинутого вперед нападающего, был переведен на позицию правого „вингера“ и после недолгой адаптации заиграл так, что его зауважали болельщики не только „Актобе“, но и команд-соперниц. Вряд ли найдется в премьер-лиге хотя бы один левый защитник, который мог бы сказать, что он справился с опекой Эссомбы. Вспомните два последних матча „Актобе“ с „Тоболом“: в первом камерунец вчистую переиграл сначала Фархадбека Ирисметова (которого Равиль Сабитов специально передвинул из „опорной“ зоны, а потом поспешил заменить уже на 28-й минуте) и Ермека Куантаева, а во втором — Олега Сабирова (заменен уже на 24-й минуте). Что уж говорить о более слабых командах?
„Лимитчик“ года
Дмитрий Шомко
В нынешнем сезоне довольно ярко проявили себя сразу несколько молодых футболистов — Серикжан Мужиков и Алексей Щеткин из „Жетысу“, Ермек Куантаев из „Тобола“, Марат Шахметов из „Локомотива“, Бауржан Байтана из „Тараза“. Во второй половине чемпионата разыгрался Аслан Дарабаев (этому полузащитнику, ставшему, пожалуй, главным открытием прошлого сезона, понадобилось время, чтобы привыкнуть к „мухановскому“ стилю игры, заметно отличающемуся от „чебуринского“). Кстати, Дарабаев забил в первенстве 5 мячей, Мужиков — 6, а Щеткин — 7. И все же лучшим „лимитчиком“ мы рискнем назвать левого полузащитника „Иртыша“ Дмитрия Шомко. В ряде матчей он, на наш взгляд, вообще был самым полезным в составе своей команды (например, в победной игре 28-го тура с „Тоболом“). Не уступая тем же Дарабаеву и Мужикову в технической и тактической оснащенности, Шомко в то же время более атлетичен, что в современном футболе очень важно. Кроме того, если Мужиков ближе к концу чемпионата немного сдал, а Дарабаев, напротив, долго „втягивался“, то Шомко провел весь сезон стабильно. А еще он на год младше и Дарабаева, и Мужикова, и Шахметова (главные его конкуренты в этой номинации), что мы тоже не могли не учесть.
Разочарование года
„Шахтер“
Команда-открытие прошлого года, выдавшая тогда ряд ярких, запоминающихся матчей, в нынешнем предстала какой-то безликой, а моментами (на втором этапе) даже безучастной. Чем объяснить такую метаморфозу? „Комплексом второго сезона“? Финансовыми проблемами (даже официальный сайт из-за долгов уже две недели не работает)? А, может, странными внутриклубными отношениями? Например, автор этих строк сильно удивился, узнав, что прежде чем взять интервью у главного тренера, нужно получить разрешение директора ФК „Шахтер“ Аскара Абильдаева (причем было это в начале сезона, когда команда шла в первой тройке). Подобного нет, наверное, ни в одном другом клубе премьер-лиги. А ведь если Владимиру Чебурину не позволяли быть самостоятельным в таких вопросах, то, возможно, в более сложных он вообще должен был постоянно оглядываться на руководство. Видимо, в этом кроется одна из причин того, что специалист, объявленный в прошлом году едва ли не самым перспективным тренером в Казахстане, в нынешнем зачах и в конце концов был вынужден оставить свою должность. Впрочем, не исключено, что есть и другие причины слабого выступления „Шахтера“ в чемпионате.
Спаситель года
Евгений Кузнецов
„Старый конь борозды не портит, он даже глубже пашет“. Это о Евгении Ивановиче Кузнецове, который в ближайшее воскресенье, 14 ноября, отметит свой 69-й день рождения. Он принял абсолютно деморализованную команду, которая буквально назавтра после его назначения бездарно и безвольно проиграла на своем поле „Ордабасы“ — 1:5. На тот момент „Кайрат“ занимал предпоследнее место, имея одинаковое количество очков с „Акжайыком“ (у еще одного претендента на вылет — „Окжетпеса“ — было всего на два очка меньше), и рассматривался в качестве главного кандидата на прощание с премьер-лигой. Но патриарху отечественного тренерского цеха роль „кризисного менеджера“ удалась. Он сумел встряхнуть футболистов, в игре команды стало больше организованности, компактности, агрессии (хотя, конечно, на то, чтобы серьезно поменять ее, времени почти не было). Как следствие, в шести следующих матчах „Кайрат“ одержал две победы (обе над главными конкурентами — „Акжайыком“ и „Окжетпесом“), трижды сыграл вничью и сохранил прописку в высшем дивизионе. „На таком стадионе (имеется в виду Центральный, на котором постелен футбольный газон последнего поколения — авт.) должны играть команды премьер-лиги, а не первой“, — так сформулировал выполненную им миссию и.о. главного тренера „Кайрата“.
С днем рождения, Евгений Иванович! Крепкого здоровья и всех благ!
Матч года
„Тобол“ — „Актобе“ 2:5
В чемпионате-2010 было несколько ярких матчей. В частности, можно назвать следующие: „Шахтер“ — „Локомотив“ (6-й тур), „Иртыш“ — Локомотив» (13-й тур), «Иртыш» — «Тобол» (28-й тур) и ряд других. Но особняком стоят поединки между «Тоболом» и «Актобе», причем все четыре получились интересными и весьма результативными. Достаточно сказать, что в них было забито 16 голов. А последний из этих матчей, состоявшийся 22 октября в Костанае и завершившийся победой «Актобе» со счетом 5:2, на наш взгляд, был самым зрелищным и запоминающимся в нынешнем году. Позволим себе привести цитату из отчета, опубликованного в нашей газете: «Сказать, что этот матч имел большое турнирное значение, — значит не сказать ничего. Возможно, он был решающим в борьбе за „золото“. Такие поединки, как правило, получаются малорезультативными, а то и вовсе безголевыми, но по той игре, которую выдали команды, счет должен был быть даже больше, чем 5:2. Например, 7:3 или 8:4. Это было настоящее пиршество атакующего футбола: для гостей — осознанного и необходимого (в силу турнирного положения), для хозяев — вынужденного (в силу того, как складывался матч)». Больше к этим словам добавить нечего.
Скандал года
Матч «Локомотив — «Жетысу»
Всевозможные скандалы — неотъемлемая часть футбола, который без них существовать просто не может. Наибольший резонанс в нынешнем году получили «дело Кучмы»; «дело Сыздыкова» (впрочем, Сыздыков и «Кайсар» играли в первой лиге); открытые письма футболистов «Кайрата» на имя акима Алматы и президента Казахстана; демарш президента футбольного клуба «Атырау» Мереке Исмуратова, пригрозившего роспуском команды в ответ на санкции со стороны ФФК; инциденты, связанные с домашними матчами «Актобе» против «Локомотива» (после первого КДК принял решение провести две игры на актюбинском стадионе без зрителей, но потом отменил его, а после второго чуть не случилась драка между футболистами). Еще одна скандальная история не вызвала широкого обсуждения, хотя имела далеко идущие последствия. Мы имеем в виду матч 21-го, предпоследнего на первом этапе, тура, в котором «Жетысу» из-за грубейших судейских ошибок (не оставлявших сомнения в целенаправленности действий арбитров) проиграл «Локомотиву», что и решило спор этих команд, боровшихся за попадание в первую шестерку, в пользу столичной. Кончилось же все тем, что главного судью матча Игоря Алешина тихо, без шума дисквалифицировали до конца года, а директор и главный тренер «Жетысу» Воит Талгаев, не выполнивший задачу на сезон, был отправлен в отставку.
Фраза года
Хольгер Фах
После матча предпоследнего тура, в котором «Локомотив» проиграл «Тоболу» 0:2, главный тренер столичной команды Хольгер Фах на пресс-конференции произнес следующую фразу: «Для меня было понятно, что эту игру мы не выиграем. Мне было очень весело на скамейке». К сожалению, перевод на русский язык не способен передать всю глубину смысла, который вложил в эти слова немецкий специалист. Но если этот самый перевод был достаточно точным, то догадаться, что имел в виду Фах, в общем-то несложно.
...или войдите через аккаунт соцсети