Врач-диетолог Лариса Габдулхакова: употребление некоторых продуктов пагубно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.
Врач Габдулхакова напомнила в разговоре с «Известиями», что общее здоровье организма в большой степени зависит от состояния кровеносных сосудов и их способности осуществлять полноценное кровообращение, доставляя кровь и кислород к органам и тканям тела. В свою очередь, питание самих сосудов осуществляется через эритроциты (клетки крови), поэтому важно, чтобы были здоровыми как сами сосуды, так и эти клетки — это определяет защищенность человека от развития атеросклероза, гипертонии, деменции, инфарктов и инсультов, аневризм, почечных заболеваний.
Габдулхакова предупредила: сосуды могут становиться хрупкими и забиваться бляшками вследствие нездорового питания. Среди главных врагов сосудов меди назвала сахар и трансжиры.
«От чего стенка сосудов может утолщаться и становиться хрупкой или забиваться атеросклеротическими бляшками? Если мы говорим о еде, то в первую очередь это сахар, фастфуд и трансжиры (маргарин, пальмовое масло, майонез и т. д.), некачественные продукты, а также алкоголь», — уточнила она.
Врач подчеркнула, что для сохранения сосудистого здоровья важно минимизировать количество в рационе фастфуда и сахара. Одновременно в свое питание следует включать больше продуктов, содержащих омега 3 и разнообразные полезные нутриенты.
Специалист добавила, что вредные пищевые привычки — не единственный фактор угрозы для кровеносных сосудов. Их состояние ухудшают курение, сидячий образ жизни, гормональный дисбаланс, дефицит витаминов и микроэлементов. Все это тоже следует контролировать и корректировать для сохранения хорошей работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
...или войдите через аккаунт соцсети