Ромашковый чай — это суперценный напиток, который помогает нашему организму защититься от многих болезней. Польза этого напитка для организма — просто огромная, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Почему надо пить ромашковый чай, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост в Telegram диетолога и нутрициолога Оксаны Скиталинской.
В чем польза ромашкового чая
Антиоксидантный щит для клеток
Ромашка содержит мощные антиоксиданты — апигенин, кверцетин и флавоноиды. Эти природные защитники нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повредить клетки и привести к развитию различных заболеваний. Они также подавляют молекулы NF-κB, главных триггеров воспаления, помогая клеткам оставаться здоровыми и защищенными.
Восстановление печени и детокс
Ромашка стимулирует работу цитохрома P450 — ключевого фермента печени, который отвечает за очищение организма от токсинов. Эфирные масла, содержащиеся в ромашке, укрепляют клеточные мембраны печени, делая ее более устойчивой к нагрузкам, стрессу и процессам старения.
Защита желудка
Ромашка — естественный барьер для раздражителей слизистой оболочки желудка. Она стимулирует секрецию муцина, создавая защитный слой на слизистой оболочке, и борется с Helicobacter pylori — микробом, провоцирующим язвы.
Природное успокаивающее средство
Апигенин, содержащийся в ромашке, действует как мягкий активатор GABA-рецепторов, ответственных за спокойствие и хороший сон. Хотя его действие слабее, чем у синтетических транквилизаторов, он не вызывает привыкания и побочных эффектов.
Потенциальная защита от рака
Апигенин вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток и препятствует их питанию, блокируя ангиогенез — образование новых сосудов для опухолей. Это свидетельствует о потенциальном противораковом эффекте ромашкового чая.
Как готовить ромашковый чай
1-2 чайные ложки сухих цветков ромашки залить 200 мл горячей (80-90 градусов) воды. Не кипятком, чтобы не разрушились эфирные масла. Настаивайте 5 минут.
...или войдите через аккаунт соцсети