Время для напитка следует выбирать с умом. Как рассказала диетолог Эми Браунштейн, содержащиеся в чае соединения способны уменьшать всасывание железа на 60-90%, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Главными «виновниками» являются полифенолы и танины — растительные соединения, в большом количестве присутствующие в чае. Они связываются с железом, особенно из растительных источников (негемовым), образуя комплексы, которые кишечник не может усвоить. Наибольшее количество танинов содержится в черном чае, наименьшее — в зеленом, однако все виды чая, включая травяные, оказывают этот эффект.
Ключевое значение имеет время употребления напитка. Исследования показывают, что чай, выпитый одновременно с пищей, может снизить усвоение железа из обогащенных продуктов более чем на 85%.
Диетолог рекомендует пить чай минимум за час до или после еды и приема железосодержащих добавок. Это может увеличить усвоение железа в полтора-два раза. Также следует употреблять продукты, богатые железом, вместе с источниками витамина C (цитрусовые, болгарский перец, клубника), который, напротив, усиливает его усвоение.
...или войдите через аккаунт соцсети