Около 90 процентов людей потребляют недостаточно клетчатки, которая полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета и других недугов, рассказала врач-диетолог Лиза Афинская, передает Sports.kz со ссылкой на Vm.ru.
По ее словам, существует множество исследований, которые подтверждают пользу такого нутриента. В частности, клетчатка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие рака груди и кишечника.
— Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма, — добавила эксперт.
Больше всего полезной клетчатки содержится в зеленом горошке, вареной лимской фасоли и малине. Также дополучить необходимые пищевые волокна можно из красной фасоли, нута, чечевицы, груш, яблок, киви и других фруктов, овощей и ягод. В то же время не следует забывать об умеренности.
— Вводите клетчатку в рацион постепенно, — отметила Афинская в своем Telegram-канале.
...или войдите через аккаунт соцсети