Российский врач Александр Умнов рассказал в интервью сайту DoctorPiter.ru, какая колбаса является самой безвредной для здоровья человека, сообщает Sports.kz.
— Колбасу сложно назвать мясным продуктом. Мяса в ней лишь пятая часть, а все остальное наполнение остается на совести производителя. Мясной компонент продукта получают из особых кормовых пород. Эти породы специально ограничивают в движении. Кормят сверх нормы, причем порой не самым качественным кормом, в который нередко добавляют антибиотики. Частое употребление таких добавок способно вызвать у животных резистентность к антибиотикам. Если в организм животного попадет бактерия, которую не возьмет антибиотик, это может вызвать серьезные заболевания у человека. В производство колбас и сосисок разных категорий идет фактически все животное: мясо, жиры, рога с копытами, образующиеся при переработке трансжиры и много что еще. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью.
В колбасах, даже в докторской, много соли, которая задерживает жидкость в организме. Из-за этого усиливается работа почек, повышается артериальное давление и нарушается сердцебиение. При неумеренном потреблении такие продукты могут вызвать атеросклероз сосудов, повышая риск инфаркта разных органов, а также жировое перерождение органов, при котором они не могут полноценно работать. Относительно других продуктов самой «безопасной» считают колбасу из индейки, так как в мясе этой птицы мало жира, что снижает риск атеросклероза или распада жира до вредных компонентов, — говорит Умнов.
...или войдите через аккаунт соцсети