...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


26 августа 2025 (14:21)

Можно ли есть кабачки и баклажаны с кожурой и семечками

Можно ли есть кабачки и баклажаны с кожурой и семечками

Сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре, и у хозяек традиционно возникает вопрос: стоит ли очищать эти овощи от кожицы и семян или можно есть их целиком, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Гастроэнтеролог Александра Яковлева заявила, что опасаться кожуры и семечек не стоит — именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые теряются при очистке.

Чем полезны неочищенные кабачки?

Кожура кабачков богата лютеином и бета-каротином, необходимыми для здоровья глаз и профилактики возрастных изменений.

Семена содержат пищевые волокна, железо, калий, магний и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества помогают работе ЖКТ, поддерживают уровень гемоглобина, укрепляют сердце и сосуды.

Чем полезны неочищенные баклажаны?

Фиолетовый цвет баклажанов объясняется высоким содержанием антоцианов, главным из которых является насунин. Он действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, защищает клетки от повреждения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А что с нитратами и токсинами?

Многие боятся, что кожура и семена могут быть опасны. Врач развеяла этот миф. Хотя нитраты действительно могут накапливаться в верхней оболочке овощей, но в основном это происходит у плодоножки. Достаточно ее срезать, и плод станет безопасен.

Кроме того, соланин (в баклажанах) и кукурбитацин (в кабачках) потенциально вредны для ЖКТ, но для отравления пришлось бы съесть несколько килограммов овощей за раз.

«Вероятность отравления баклажанами или кабачками в любом случае ничтожно мала — вне зависимости от того, есть их с кожурой или без», — уточнила собеседница «Доктор Питер».  



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети