Сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре, и у хозяек традиционно возникает вопрос: стоит ли очищать эти овощи от кожицы и семян или можно есть их целиком, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Гастроэнтеролог Александра Яковлева заявила, что опасаться кожуры и семечек не стоит — именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые теряются при очистке.
Чем полезны неочищенные кабачки?
Кожура кабачков богата лютеином и бета-каротином, необходимыми для здоровья глаз и профилактики возрастных изменений.
Семена содержат пищевые волокна, железо, калий, магний и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества помогают работе ЖКТ, поддерживают уровень гемоглобина, укрепляют сердце и сосуды.
Чем полезны неочищенные баклажаны?
Фиолетовый цвет баклажанов объясняется высоким содержанием антоцианов, главным из которых является насунин. Он действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, защищает клетки от повреждения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А что с нитратами и токсинами?
Многие боятся, что кожура и семена могут быть опасны. Врач развеяла этот миф. Хотя нитраты действительно могут накапливаться в верхней оболочке овощей, но в основном это происходит у плодоножки. Достаточно ее срезать, и плод станет безопасен.
Кроме того, соланин (в баклажанах) и кукурбитацин (в кабачках) потенциально вредны для ЖКТ, но для отравления пришлось бы съесть несколько килограммов овощей за раз.
«Вероятность отравления баклажанами или кабачками в любом случае ничтожно мала — вне зависимости от того, есть их с кожурой или без», — уточнила собеседница «Доктор Питер».
...или войдите через аккаунт соцсети