Картофель является одним из самых популярных овощей в каждом доме. Большинство из нас покупают на зиму один или несколько мешков с клубнями, и если все не успевает съедаться, то уже весной картофель прорастает. Мы все еще продолжаем его потреблять, но можно ли так делать — читайте дальше, передает Sports.kz со ссылкой на 24tv.ua.
«Можно ли есть проросший картофель: об этом знают единицы», — гласит заголовок статьи на сайте 24tv.ua.
В картофеле содержатся гликоалкалоиды, которые являются безопасными в небольшом количестве и не влияют плохо на организм человека никоим образом, пишет 24 Канал со ссылкой на Shuba.
Можно ли есть проросший картофель
Во время прорастания картофеля гликоалкалоиды такие как соланин и чаконин — увеличиваются. Из-за этого существует риск, что потребление проросшего картофеля приведет к тому, что мы съедим слишком много этих соединений. При чрезмерном количестве они становятся токсичными.
Среди возможных побочных эффектов может быть низкое артериальное давление, головная боль и учащенный пульс.
Выбрасывать проросший картофель надо не весь. Здесь важно обратить внимание на цвет овощей и темные пятна на поверхности. Большое количество гликоалкалоидов накапливается в области побегов и глазков картофеля. Если их выросло много, то есть такой картофель — рискованно.
Картофель с зелеными пятнами есть нельзя, а вот ростки и глазки можно отрезать на 1 сантиметр, чтобы избавиться от гликоалкалоидов. Однако этот способ все равно не является полностью безопасным, поэтому от такого картофеля все же лучше избавиться.
...или войдите через аккаунт соцсети