...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


25 марта 2024 (14:07)

Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности

Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности

Варёный рис кажется безобидным, но на самом деле это один из продуктов, с которыми нужно быть особенно осторожным при повторном употреблении. Всё дело в бактерии Bacillus cereus, споры которой могут выживать при варке и активно размножаться, если готовый рис долго стоит при комнатной температуре.

Если вчерашний рис не был сразу убран в холодильник, а пролежал на столе более 1–2 часов, его употребление может привести к пищевому отравлению — с тошнотой, рвотой и диареей.

Чтобы рис был безопасным:

  • храните его в холодильнике не дольше 24 часов;

  • разогревайте только один раз;

  • не оставляйте готовое блюдо надолго при комнатной температуре.

Итог: есть вчерашний рис можно, но только если он правильно хранился. В противном случае — лучше не рисковать. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети