Осенью многие переходят с кофе на цикорий — хотя напиток не содержит кофеина, он все равно бодрит, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Однако у тех, кто хочет попробовать цикорий, до сих пор остаются вопросы. Безопасен ли он при диабете? Бывают ли «фальшивые» версии напитка? Эксперты объяснили, когда цикорий будет полезен, а когда — и кому — стоит проявить осторожность.
Есть ли в цикории скрытый сахар?
Терапевт-диетолог Елена Устинова в беседе с «Постньюс» отметила, что даже если в составе цикория указано небольшое количество злаков или крахмала для улучшения вкуса и консистенции, бояться не стоит.
«Общее количество сахара, поступающее в организм, будет не таким уж огромным. Если в одной ложке цикория будет два-три грамма глюкозы, это не критично», — подчеркнула специалист.
Почему цикорий считается полезным?
Цикорий ценят за высокий уровень инулина — природного пребиотика, который:
— нормализует уровень сахара в крови;
— улучшает микрофлору кишечника;
— поддерживает работу печени;
— снижает чувство голода и способствует похудению.
Кроме того, цикорий богат калием, магнием и витамином В6.
Кому цикорий противопоказан?
Однако цикорий, как и любой другой продукт, подходит не всем. Как рассказала «Едим Дома» врач-эндокринолог и диетолог Анна Гончарова, у напитка есть свои ограничения.
Так, цикорий нельзя пить беременным и кормящим. Помимо этого, его не рекомендуют людям с желчекаменной болезнью, с аллергией на растения семейства астровых и с проблемами ЖКТ — метеоризмом, диареей и тошнотой.
По советам специалистов, покупайте растворимый цикорий без добавок, внимательно изучайте состав: в идеале там должен быть только корень цикория.
Разводить напиток лучше не кипятком, а водой, подогретой до 80°C, потому что так сохраняется больше инулина.
В день можно спокойно выпивать до 2-3 чашек.
...или войдите через аккаунт соцсети