...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


5 декабря 2024 (12:51)

Можно ли пожилым есть сало? Врач дал точный ответ

Можно ли пожилым есть сало? Врач дал точный ответ

Если окрошка считается традиционным летним продуктом, то сало по праву можно считать любимым лакомством в холодное время года. Но можно ли считать полезным животный жир? Портал Doctorpiter.ru разобрался в этом вопросе, передает Sports.kz.

Животный жир люди использовали с древности, причем, не только как продукт питания, но и как лекарство. Туберкулез, болезни бронхов, простуды и дистрофию древние люди лечили гусиным жиром, топленым молоком, барсучьим жиром и салом. Кстати, самый популярный народный рецепт с последним — это смесь его с корицей, имбирем и гвоздикой. Но в качестве лекарства сало употребляли в очень небольших количествах.

Совсем другое дело — если речь идет о нем, как о продукте питания. Много лет нам говорили — насыщенный жир — это вредно, поэтому сало считали вредным продуктом. Но годы исследования обменных процессов в человеческом организме привели ученых к мысли — не все так однозначно. Сегодня сало считают практически советским «суперфудом». О пользе и вреде сала «Доктор Питер» поговорил с врачом-диетологом, нутрициологом Гульшат Сираевой.

Сало нельзя назвать чисто русским продуктом. Его уважают во многих странах: с удовольствием его едят поляки, британцы, американцы. А вот в азиатских странах сало не прижилось, но не из-за вкусовых качеств, а скорее — по причинам проблем с хранением. При высоких температурах оно быстро портится, а холодильники появились не так давно по меркам истории.

Сало солят, варят, жарят, им закусывают алкоголь, используют в составе колбас, коптят и консервируют. В холодные зимние вечера оно может стать отличным дополнением к привычному рациону, поможет согреться и быстрее насытиться.

Кому нельзя есть сало

Хотя это вкусный и полезный продукт, употреблять его можно не всем. Так, по мнению доктора Сираевой свиное сало (и другие его виды) не стоит употреблять детям до 3 лет и людям старше 70 лет. Все-таки это достаточно плотная пища, концентрат жиров, который требует активности, зрелости ферментов, нормальной работы желчного пузыря.

У малышей пищеварение еще несовершенно, а у пожилых людей нередко есть проблемы с желчеотделением. При переваривании сала идет повышенная нагрузка на поджелудочную железу и печень, возможны неприятные ощущения и несварение.

По этой же причине сало противопоказано:

— если есть обострение гастрита,

— человек страдает острым панкреатитом, холециститом,

— при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Возможны обострения, ухудшение состояния, тошнота, недомогание.

Сало — русский суперфуд

В составе сала содержится большое количество ценных жирорастворимых витаминов — это А, Е, D. Причем, они хорошо усваиваются в комбинации с жирами. Также сало содержит достаточно много арахидоновой кислоты — эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене.

Да, она есть и других продуктах, но в том же сливочном масле ее в 10 раз меньше, чем сале. Помимо того, что в холодное время года сало помогает поддерживать наш иммунитет, арахидоновая кислота в его составе очень важна для женщин, так как участвует в синтезе половых гормонов.

Сколько можно съедать в день?

Хотя в его составе много полезных веществ, которые нужны нашему организму, ежедневно налегать на сало не стоит. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам — в 100 г шпика содержится примерно 770 ккал. Это половина дневного калоража физически активной женщины.

Оптимально, чтобы получить максимум пользы, стоит употреблять не более 30 г сала 2-3 раза в неделю. Именно это количество не отразится на вашей фигуре и принесет пользу обмену веществ.

Эту дешёвую рыбу признали самой полезной — даже лучше лосося. Не содержит ртути и наполнена йодом и омега-3 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети