...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


26 сентября 2025 (10:07)

Можно ли сочетать в одном приеме пищи разные виды белка

Можно ли сочетать в одном приеме пищи разные виды белка

Исследования подтверждают, что мясо, бобовые и злаки вместе работают лучше, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

В социальных сетях все чаще можно встретить рекомендации о переходе на раздельное питание. Существует даже условный запрет на сочетание разных источников белка в одном блюдо — мясо, рыбу, бобовые и злаки якобы нельзя есть вместе.

Врач-диетолог и научный журналист Александр Бурлаков объяснил, наука доказывает ровно противоположное.

По словам специалиста, научные данные однозначны. При одинаковом общем количестве белка его разные источники (мясо, бобовые, злаки) одинаково стимулируют синтез мышечного белка, а эффект сохраняется как сразу после приема пищи, так и в течение суток.

То есть нет разницы, будет ли белок поступать из одного продукта или из нескольких одновременно — результат для организма будет одинаково положительным.

Более того, комбинирование разных видов белка может давать дополнительные преимущества. Особенно это касается растительных источников.

«Комбинирование растительных белков (например, бобовых и злаков) позволяет получить полноценный аминокислотный профиль, что особенно важно для тех, кто не употребляет животные продукты, и сочетание белков даже оказывает положительный эффект на усвоение аминокислот и общую питательную ценность рациона», — уточнил медик в своем телеграм-канале.

Подобные идеи о «несовместимости продуктов» популярны в соцсетях из-за своей простоты и привлекательных обещаний, хотя в реальности не имеют научного обоснования. То есть организм вполне человека способен одновременно переваривать разные виды белка. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети