...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


18 декабря 2023 (10:41)

Можно отравиться. Микробиолог назвала места, где бы никогда не ела

Можно отравиться. Микробиолог назвала места, где бы никогда не ела

Любой, кто сталкивался с пищевым отравлением, знает, что он никогда не хочет повторения этого опыта, — это в дальнейшем вынуждает вас более осторожно подходить к выбору еды, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Доктор Примроуз Фристоун, старший преподаватель клинической микробиологии в Университете Лестера, дала несколько советов, как минимизировать риски получения пищевого отравления. Для этого надо следить за тем, что вы едите и где, пишет Mirror.

«Как микробиолог, я, вероятно, лучшеосознаю риск пищевых инфекций, чем многие другие. Вот некоторые вещей, на которые я обращаю внимание», — рассказала она.

«Я редко ем на природе, будь то пикники или барбекю, поскольку риск пищевого отравления возрастает, когда еда употребляется на открытом воздухе. Соблюдение чистоты рук при работе с едой — ключ к тому, чтобы не заболеть, но как часто вы находите горячую проточную воду и мыло в парке или на пляже? Можно использовать спиртовые гели для рук, это лучше, чем ничего, но они не убивают все микробы», — говорит Фристоун.

Еда имеет тенденцию привлекать различных насекомых, которые могут переносить в вашу пищу такие микробы, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Доктор Фристоун предлагает хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и накрывать их, чтобы обеспечить безопасность.

«Если еде позволить нагреться до 30°C в течение более нескольких часов, количество микробов увеличится вдвое. Для барбекю мясо необходимо тщательно готовить, а термометр для мяса — хорошая инвестиция, чтобы избежать пищевого отравления. Не ешьте мясо, если его внутренняя температура ниже 70 градусов», — говорит эксперт.

Доктор Фристоун также предлагает избегать фуршетов, так как продукты там легко загрязняются.

«Я очень внимательно отношусь к микробиологической безопасности горячих и холодных „шведских столов“. В помещении продукты питания могут подвергаться заражению насекомыми, пылью и, прежде всего, людьми. Поэтому пищевое отравление является неизбежным риском при ужине в формате „шведского стола“. Заражение происходит от посетителей фуршета, прикасающихся к еде, а микробы могут попасть от людей, чихающих или кашляющих рядом с едой», — рассказывает эксперт.

Какие продукты не стоит есть

Также есть продукты, которые Фристоун никогда не будет есть. среди таких — сырые моллюски, например устрицы.

«Это связано с тем, что устрицы являются фильтраторами и могут концентрировать в своих тканях микробы, такие как вибрионы и норовирусы. Устрицы, зараженные вибрионами, не выглядят, не пахнут и не отличаются по вкусу, но все же могут вызвать у вас серьезное заболевание. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 80 тысяч человек заражаются вибрионом через сырые устрицы, и только в США ежегодно от вибриоза умирают 100 человек. Также можно получить пищевое отравление при употреблении в пищу любых сырых моллюсков. Я ем только хорошо приготовленных моллюсков, потому что высокая температура эффективно убивает вредные микробы», — рассказывает Фристоун.

Еще одной «проблемной» едой микробиолог называет пакетированные салаты. Однако она дала несколько рекомендаций, при которых их все же можно есть.

«Было обнаружено, что салат в пакетиках может содержать такие микробы пищевого отравления, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Большинство салатов в пакетах безопасны, если их хранить в холодильнике, хорошо мыть перед употреблением (даже готовый к употреблению салат следует мыть) и съедать как можно скорее после его покупки», — отмечает доктор Фристоун.

Что касается общих кулинарных приемов, у доктора Фристоун есть несколько установленных правил на кухне.

«Я регулярно проверяю сроки годности скоропортящихся продуктов. Но если срок годности еще не истек и упаковка с продуктами выглядит вздутой или при открытии еда выглядит или пахнет иначе, чем ожидалось, я выбрасываю ее в мусорное ведро, так как она может быть загрязнена», — говорит она.

Она никогда не использует одни и те же разделочные доски для сырых и приготовленных продуктов, моет руки до и после работы с чем-либо. Единственное, чего она никогда не делает, — это не разогревает вареный рис.

«Это связано с тем, что сырой рис может содержать споры Bacillus cereus, вызывающего пищевое отравление. Хотя клетки Bacillus погибают при термической обработке, споры выживают. Если рис оставить остывать и храниться при комнатной температуре, споры превращаются в бактерии, численность которых быстро увеличивается, поскольку при комнатной температуре рис является хорошей средой для культивирования бацилл. Выращенная в рисе бацилла может вырабатывать токсины, которые уже через несколько часов после приема могут вызвать рвоту и диарею, продолжающиеся до 24 часов», — говорит Фристоун.

Когда дело касается питания вне дома, доктор Фристоун сохраняет бдительность. Обычно она следит за тем, как часто заменяются скоропортящиеся продукты, а также никогда не берет пакеты с остатками еды, выдаваемый клиенту, поскольку они обычно превышают двухчасовой лимит безопасного хранения.

Названы пять суперпродуктов для улучшения здоровья мозга 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети