Врач-диетолог Альбина Комиссарова в своем телеграм-канале рассказала, с чем связан долгий срок годности ультрапастеризованного молока, сообщает Sports.kz.
«Молоко со сроком годности шесть месяцев и более — что за яд?
Часто читаю, что многие боятся брать молочные продукты с большим сроком годности, потому что они «ненатуральные, с антибиотиками» и отдают предпочтение «молочке» со сроком годности 3-7 дней. Оправдано ли это?
Срок годности молочных продуктов зависит от:
— вида термической обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное и т.д.);
— качества сырого молока;
— дополнительных процессов обработки (микрофильтрация);
— условий розлива (асептический);
— технологии упаковки.
То есть, если молоко хорошего качества подвергли ультрапастеризации: при температуре около 135 градусов 2-5 сек, то уничтожили все виды бактерий, сохраняя питательную ценность, органолептические свойства и количество кальция. При этом разлили в тетрапак при асептических условиях, то такое молоко отлично может храниться 6-10 месяцев. В любом случае, вы можете выбирать то, что вам нравится по вкусу, главное знать, что молочные продукты долгого хранения никакие не «порошковые» и «напичканные химией», — отмечает диетолог.
...или войдите через аккаунт соцсети