Суши — давно любимое блюдо миллионов, но вокруг него не утихают споры. Кто-то считает ее полезной едой, кто-то — наоборот, полагает, что суши могут быть опасны для здоровья. В чем же настоящая польза суши, есть ли от них вред, а также сколько их можно съесть без опаски, а кому, наоборот, даже один кусочек суши может навредить — рассказала врач нутрициолог-диетолог Иванна Лукьянчук, передает Sports.kz со ссылкой на Ua.today.
Вред и польза суши для здоровья Как рассказала нутрициолог-диетолог Иванна Лукьянчук, суши имеют как преимущества, так и недостатки.
Среди плюсов суши можно выделить такие:
— суши — это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы, в том числе в лососе и тунце, и полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме;
— рыба и морепродукты — прекрасный источник высококачественного белка (нужен, в частности, для построения и восстановления мышечной ткани); — в водорослях нори есть витамины и минералы — йод, кальций, железо;
— в овощах содержатся клетчатка (она улучшает пищеварение) и витамины; — белый рис — источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией.
Из минусов:
-этот же белый рис — имеет высокий гликемический индекс и может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови, что провоцирует накопление жира в организме;
— суши с сырой рыбой низкого качества могут стать причиной заражения паразитами и бактериями;
— в соевом соусе и некоторых заправках — высокое содержание соли;
— роллы с сыром, жареными ингредиентами или майонезом могут быть очень калорийными.
И плюс ко всему следует помнить, что в некоторых видах крупных хищных рыб, например, в тунце, может накапливаться ртуть — таких суши много употреблять не стоит.
Некоторым группам людей лучше вообще отказаться от потребления суши с сырой рыбой:
— они запрещены беременным женщинам и тем, которые кормят малышей грудью — они могут «подхватить» паразитов, а лечить их будет трудно, так как нельзя принимать антипаразитарные средства;
— категорически запрещены суши детям до 5 лет — у них иммунная и пищеварительная система уязвимы к заражению паразитами;
— не стоит есть это блюдо людям, у которых снижен иммунитет, то есть, больным ВИЧ/СПИДом, тем, кто прошел трансплантацию органов, пациентам, которые болеют раком и проходят химиотерапию — организму таких людей также будет сложно противостоять паразитам;
— не следует употреблять суши людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в состоянии обострения (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом или холециститом) — из-за наличия в рисе уксуса, добавления острых соусов и сырой рыбы может раздражаться слизистая оболочка желудка.
Аккуратно есть суши надо людям, которые имеют сахарный диабет — рис провоцирует скачки уровня сахара в крови.
От чего могут завестись глисты после суши
«Вероятность того, что, съев суши, вы подхватите глисты, есть, — говорит Иванна Лукьянчук.
— Так как основным ингредиентом суши является сырая рыба, то в ней могут содержаться личинки паразитов, в том числе аниказидов или ленточных червей. И, конечно же, если рыба не прошла шоковую заморозку, то риск заражения паразитами будет возрастать». При шоковой заморозке, объясняет врач, эти паразиты погибают, и риск заражения глистами после потребления такой рыбы минимален. Именно поэтому стоит идти на суши в проверенные заведения, которые используют рыбу после шоковой заморозки.
Могут ли быть глисты в запеченных роллах?
По словам диетолога, в случае, когда продукт проходит термическую обработку — жарку, варку, запекание — паразиты и бактерии уничтожаются. Наиболее безопасные суши и роллы — это, в частности, запеченные роллы, роллы с креветкой темпура, с копченым угрем и унаги, с качественными крабовыми палочками, с омлетом или сырные. Еще к более безопасным роллам и суши можно отнести те, ингредиенты которых были замаринованы или закопчены. В то же время самыми опасными можно назвать классические нигири, сашими и роллы с сырой рыбой, в том числе с тунцом, лососем, — объясняет эксперт.
Сколько суши можно съесть в день
Многих интересует: сколько роллов можно съесть за раз? По словам эксперта, этот вопрос очень индивидуален, потому что все зависит от очень многих факторов — состава суши, индивидуальной переносимости и общего состояния желудочно-кишечного тракта человека. В среднем в день взрослому здоровому человеку в день можно съедать от 8 до 12 кусочков качественных свежих суши, — говорит диетолог.
Сколько можно хранить суши в холодильнике
Срок годности суши — максимум 4 часа в холодильнике. Идеальный вариант — съедать суши сразу после того, как они были приготовлены. Это же касается и того, сколько можно хранить роллы с лососем и другие виды этого блюда.
...или войдите через аккаунт соцсети