Как влияет молоко на усвояемость антибиотиков и чем лучше запивать лекарственные препараты, в интервью радио Sputnik рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов, передает Sports.kz.
Существует мнение, что молоко и молочные продукты плохо сочетаются с антибиотиками, ослабляя их действие. Так ли это, в интервью радио Sputnik объяснил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
«Что касается молока, наоборот, распространенное мнение, что молочные продукты блокируют некую токсичность, потому что мелкие белки на молоке связывают токсины и уменьшают их действие. В советское время на вредных производствах давали молоко. Я считаю, что большей частью здесь была, скорее, благотворительная акция. Достоверных исследований по этому поводу не проводилось. У антибиотиков природа очень разная, есть белковая, есть грибковая, молекулы очень сложные. И представить себе, чтобы молоко и молочные продукты ослабляли их действие, сложно», − считает Владислав Жемчугов.
Если опасения в отношении молочных продуктов сохраняются, лучше проконсультироваться с врачом, отметил иммунолог.
«Если кто-то этого опасается, то просто запивайте препараты водой и читайте инструкции, там всегда написано − что, как и с чем принимать нельзя, потому что все это проверяется в процессе доклинических и клинических исследований. И обязательно надо спросить у врача, ведь на самом деле инструкции пишутся для врачей, поэтому если пациент в чем-то сомневается, можно спросить у того врача, который лекарство назначил. Он обязан все объяснить», − заключил Владислав Жемчугов.
...или войдите через аккаунт соцсети