Футбол

21 ноября 2014 (16:28)

Мурат Онал: «Гражданство мне нужно не для футбола»

Воспитанник футбольной школы амстердамского «Аякса» этнический казах Мурат Онал был в минувшем сезоне достаточно заметной фигурой в 1 лиге чемпионата Казахстана. Форвард вошел в число лучших бомбардиров турнира, отличившись в его рамках 14 раз. Результат, что и говорить, для первого сезона в стране, о которой раньше знал только по рассказам, хороший. Нападающий сделал все для того, чтобы на него обратили внимание клубы сильнейшего нашего дивизиона.

По окончании сезона корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с игроком, чтобы услышать его впечатления о нашей стране и о нашем чемпионате.

— Мурат, как Вы считаете, прошедший сезон, в целом, был удачным для Вас?
— Прошедший сезон оказался немного похож на то, чего я ожидал. Наша команда заняла второе место, а я сам, в конечном итоге, стал третьим в списке бомбардиров.

— Уровень казахстанского чемпионата оправдал Ваши ожидания?

— Во втором дивизионе чемпионата Казахстана много хороших команд, но, если честно, там есть также не настолько сильные коллективы. Однако я думаю, что в КПЛ футбол быстрее и уровень выше.

— Я слышал, что Вы собираетесь получить гражданство Казахстана?
— Если все пойдет нормально, я стану гражданином Казахстана в ближайшее время.

— Вы слышали о новых правилах, вводимых Федерацией футбола Казахстана? Даже когда Вы получите паспорт гражданина РК, Вы будете играть в нашем чемпионате на правах легионера.
— Да, я слышал что-то подобное, но это, кажется, еще не окончательное решение. В любом случае, я хочу получить гражданство Казахстана не из-за этого, а из-за своего казахского происхождения.

— Вы не были дома почти целый год. Сильно соскучились?
— Да, я не был дома в течение 8 месяцев. Даже когда у нас были свободные 10 дней и все отправились домой, я оставался в Шымкенте. В принципе, все было хорошо, только последние два месяца оказались трудными для меня. Думаю, что это нормально — скучать по своей семье, когда так долго ее не видишь.

— Да, конечно. Вы так долго прежде никогда не отсутствовали? Члены Вашей семьи много спрашивают Вас о Казахстане?
— Я бывал вдали от семьи в течение долгого времени, однако это пока все еще трудно для меня. Возможно, в следующий раз я привезу с собой всю свою семью, так что не должен буду скучать по родным. Они спрашивают меня о Казахстане каждый день, и не только они, но и мои друзья (Улыбается).

— Вы проводили большую часть времени в Шымкенте, смогли ли заметить — какой он разный, Казахстан?

— Да, Казахстан является очень большой страной. Я думаю, что необходимо очень много времени, чтобы увидеть все его прекрасные места. Но я видел не так много, потому что не успевал делать это из-за тренировок и игр. Может быть, в следующем году увижу больше.

— Стиль игры вашей команды был непривычен для Вас?
— У меня не было никаких проблем из-за стиля игры моей команды. Наш стиль был основан на контроле игры и организации хороших атак, а для этого нужны хорошие игроки, чтобы добиваться успеха.

— Я смотрел видео: Вы играете технично, мягко, Ваши товарищи по команде — жестче.
— В команде у каждого свои качества. Моя задача — забивать голы и помогать делать это моим товарищам по команде.

— Казахстанские защитники любят лупить по ногам. Это не было проблемой?

— Ха-ха (Смеется). Да, я узнал об этом на тренировках. Через некоторое время это стало для меня нормальным.

— Что еще было необычного? Качество полей?
— Есть некоторые плохие поля, но я думаю, что если твоей техники достаточно, то можно хорошо играть везде.

— Мы всегда критикуем работу наших футбольных арбитров. Они действительно имеют низкую квалификацию?
— Я не тот, кто может их критиковать. Думаю, что все они делают свою работу хорошо.

— У Вас есть персональные болельщики в Шымкенте?
— Да, есть люди, которые были мои поклонниками, но с некоторыми из них мы теперь друзья. Можно отдельно поблагодарить кое-кого?

— Конечно.
— Я хочу поблагодарить моих тренеров — Сафарыча (Амерби Динаева — авт.) и Ауелбека (Дербисбаева — авт.), президента клуба Талгата Пошимова и акима Шымкента Дархана Сатыбалды, а также Аршата Ораза, который нашел меня.

— «Кыран» путешествует в другие города на поезде. Это очень утомительно?
— Да, это было утомительно, но хорошо, что в поезде можно познакомиться с людьми, узнать друг друга намного лучше. Может быть, поэтому мы обладали хорошим командным духом и верили друг в друга во время матчей.

— Я видел где-то, что Ваш племянник тоже играет в футбол в Голландии. Он не требует теперь, чтобы Вы взяли его с собой в Казахстан?
— Ха-ха (Смеется). Какой именно? У меня четыре племянника.

— И все — футболисты?
— Двое моих племянников играют в местном клубе, а один — маленький, которому 4 года, — собирается пойти в футбольную школу. Он еще немного молод для футбольного клуба, ха-ха (Смеется).

— Что думаете о дальнейшем продолжении своей карьеры? У Вас много предложений сейчас?
— Да, есть предложения от некоторых хороших клубов из КПЛ. Завтра мы едем в Париж с моей семьей, после этого я буду принимать решение.

Автор: Александр Стрельников sports.kz