...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


15 июня 2006 (08:49)

Мысли вслух о ЧМ-2006

Мысли вслух о ЧМ-2006

Итак, стартовали все. Это я про сборные. Последними это сделали участники группы «H». В том числе и братья наши по СССР — украинские футболисты. И, думаю, тут не надо сейчас искать политкорректную тень на болельщицкий плетень и изображать, что игра «жовто-блакитных» на чемпионате мира нас абсолютно не интересует.
Интересует, еще как интересует! И потому, что многие из нас болели в свое время за клуб «Динамо» (Киев). И потому, что много среди нас персональных поклонников «игроцкого» таланта нынешнего тренера украинской сборной Олега Блохина. И потому, что у многих есть родственники в Украине. И потому, что сердце болельщика не приемлет пустоты.

Впрочем, согласитесь, не эта игра стала «гвоздем» первого тура мирового первенства. На мой взгляд, им стал поединок между сборными Бразилии и Хорватии. Вот уж действительно афиши не соврали! Еще задолго до чемпионата этот матч анонсировался как отдельное и очень высокофутбольное действо. А как же — самая сильная сборная мира против самой умной сборной Европы!

Вот это был футбол! Причем мне он понравился именно тем, что хорватам хватило и техники, и тактики, и интуиции, и мастерства, чтобы достойно противостоять пятикратным чемпионам планеты. Тому же Тринидаду в матче со шведами повезло больше — и они сгоняли нулевую ничейку. Но им как раз «повезло», а хорватские футболисты выцарапывали все сами.

Да, они проиграли. Но не дали играть ни Рональдо, ни Адриано, ни Робиньо. В общем-то они и Роналдиньо — современной бразильской иконе — тоже разбежаться не позволили. И если около вас сейчас какой-нибудь футбольный эстет рассуждает о том, что бразильцы еще не те, а «толстого» Рональдо вообще нельзя пускать на поле, никогда больше не слушайте этого человека. Потому что он ничего не понимает в футболе. Потому что бразильских суперзвезд «никакими» сделали братья Ковачи, а также Бабич, Кранчар, Срна, Тудор и все остальные игроки сборной Хорватии.

В сборной же Бразилии хочется выделить вратаря Диду, защитника Жуана и хавбека Кака. Последнего, кстати, не только потому что он забил победный гол (точно уловив мгновение, когда хорваты еще не разобрались, кто должен держать центральную зону после вынужденного ухода с поля Нико Ковача), но и за то, что он на поле постоянно думал. Что очень важно для сборной «кудесников мяча», где каждый второй — гений, но действует согласно наитию, настроению или вдохновению. А вот полузащитник «Милана» думает во время матча всегда. И всегда готов «таскать рояль» за более звездных товарищей. Не забывая при этом по полной отрабатывать в обороне.

Конечно, публика больше любит бомбардиров и мастеров эксклюзивного финта. Безусловно, журналистам милее футболисты, не выходящие с великосветских тусовок и готовые в любое время дня и ночи дать пространное интервью «за жизнь». Только вот, Кака — не такой. Он таскает и таскает себе рояли, любит отдыхать с семьей, но не под софитами, не дает исповедальных интервью, и... и все время думает на поле.

Еще не заметили? Милости прошу 18 июня к телевизорам. Последите за бразильским игроком в футболке номер «8» в матче II тура со сборной Австралии.


***
А теперь о грустном. О тех самых телевизионных трансляциях. Во-первых, никто нам так и не объяснил, почему начинающиеся в 22.00, а иногда и в 19.00 по времени Астаны матчи чемпионата показывают в 02.50? Во-вторых, никто не объяснил нам и то, зачем репортажи о самой веселой и мудрой игре в мире превращены усилиями отдельного «комментатора» в радиопередачу «По страницам футбольных энциклопедий»?

Ведь если Сергей Райлян еще худо-бедно справляется со своими прямыми обязанностями, а Александр Ляхов делает то же самое, скорее, «бедно-худо», то, например, Тимур Камашев полностью провалил взваленную, невесть зачем, на себя миссию.

Телезрители страны уже давно смирились с тем, что Тимур, кроме своих непосредственных обязанностей теленачальника, каждый понедельник ведет по т/к «Хабар» футбольную передачу. Ведет с помощью зубодробительных, велеречивых и бесконечных предложений, щедро пересыпанных спортивными штампами. Самый знаменитый из которых «мастера кожаной сферы» стал уже символом казахстанского футбольного комментария. Со знаком «минус», конечно.
Но слушать подобное почти каждый день?.. Да еще по 90 минут?..
Согласитесь, испытание не из легких.

Дело тут не в том, что комментатор Камашев, оказывается, вяло разбирается собственно в футболе. И не в том, что он не может логически завершить ни одного своего предложения, постоянно путаясь в глаголах, падежах, местоимениях. И не в том, что с претендующими на глубокомыслие выводами Тимур спешит поделиться с болельщиками уже минуте к пятой любого матча (мол, «мало флангами атакует эта национальная сборная...»). Дело даже не в бесконечных словесных ляпах и тавтологии (типа, «известны случаи, когда такие случаи...», «это достижение было достигнуто...»).

Главная проблема в творчестве Тимура Камашева заключается в том, что он попросту не понимает функциональных обязанностей комментатора. А может, и не знает их вовсе. Ведь комментатор — это, в первую очередь, помощник зрителя. А не чтец-декламатор энциклопедий. Настоящий комментатор каждую минуту доказывает телезрителю, как тот оказался прав, включив именно этот матч. А не рассуждает о качестве полей на территории СНГ. Настоящий комментатор обязательно передает атмосферу матча и даже приукрашивает ее — только бы болельщику было интересно. А не пугает зрителя своими внезапными подозрениями в том, что этот матч чемпионата мира (?) договорной (?!).

Можно научиться по делу и не по делу пользоваться футбольным сленгом. Можно запомнить размеры Эквадора в квадратных километрах и годы гражданской войны в Анголе. Можно даже иметь человеческую смелость назвать сборную Португалии «командой средней, но настырной». Но когда телеболельщик понимает, что комментатор говорит не для него, а исключительно только для себя — это для комментатора уже диагноз.

Вот и получается так, что бразилец Кака успевает на поле подумать, а казахстанец Камашев за полем — нет.

Большинство из нас еще хорошо помнят кошмар телетрансляций с ЧМ-2002, когда группа безвестных и безответственных юнцов целый месяц резвилась в национальном эфире, засоряя тот «кислотными» шутками, бредовым анализом и детским сленгом. Казалось, что после того урока теленачальство заречется пускать к комментаторскому месту неподготовленных людей. Но...

Сергей ВОЛКОВ
"Казахстанская правда"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети