...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


25 октября 2024 (12:48)

На этот дешевый овощ стоит налегать всем кому за 50 — но никто его не ест. Он продлевает жизнь сердца и сосудов на года

На этот дешевый овощ стоит налегать всем кому за 50 — но никто его не ест. Он продлевает жизнь сердца и сосудов на года

Некоторые овощи не пользуются «популярностью» среди населения, однако являются настоящими кладезями здоровья. По словам врача-фитотерапевта, кандидата медицинских наук Ольги Данилюк одним из таковых является топинамбур, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.

«На этот дешевый овощ стоит налегать всем, кому за 50 — но никто его не ест: продлевает жизнь сердца и сосудов на года», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.

По ее словам, топинамбур прежде всего нужен диабетикам, как первого, так и второго типа, а также в состоянии предиабета, когда периодически появляются скачки сахара. Кроме того, он рекомендован всем пожилым.

«Он уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза. Это будет полезно всем сердечникам и людям, перешагнувшим некий возрастной порог. Топинамбур снижает вязкость крови и улучшает ее текучесть. А это уже профилактика тромбозов. Поэтому топинамбур очень нужен при аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, для предотвращения инфарктов и инсультов», — перечисляет доктор.

Помимо этого, топинамбур укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

«А это нужно всем нам поголовно. И детям, и взрослым», — подчеркивает Данилюк.

Корнеплод можно приготовить «миллионом способов». Сырые клубни, которые по вкусу являются чем-то средним между репой, редиской и капустной кочерыжкой, можно добавлять в салаты с морковью, тыквой, свеклой, яблоком, айвой и грушей.

Отварной топинамбур не менее полезен. Его варят около 10−15 минут, не очищая от кожуры. Готовый продукт можно нарезать кубиком, смешать с луком, зеленью и заправить сметаной.

«Топинамбур можно запекать, жарить, варить, мариновать и квасить. Из него получаются вкусные крем-супы (особенно с цветной капустой или брокколи и сельдереем)... Он достоин того, чтобы быть практически в каждом доме», — резюмирует врач.

Эта крупа снижает холестерин и бережёт сердце — богата на магний и цинк. Спасает от запоров и полезна для диабетиков 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети