Наверняка минимум парочку этих продуктов вы найдете на своей кухне — свежими или в виде специй, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Чтобы добиться понижения холестерина, просто добавьте их в привычные блюда.
Сам по себе холестерин — это довольно полезное и нужное организму вещество. Оно по своей структуре напоминает воск, помогает клеточным мембранам и участвует в выработке гормонов.
Условно холестерин можно разделить на «хороший» и «плохой». И если первый помогает организму, то второй может только разрушить его. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые со временем увеличиваются, мешая крови нормально функционировать. В результате артерии закупориваются, что может спровоцировать смертельные патологии, такие как инфаркт или инсульт.
По словам диетолога доктора Памелы Мейсон, пять растительных веществ могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
В список эксперта вошли:
— имбирь;
— чеснок;
— женьшень;
— клюква;
— черника.
Например, оказалось, что чеснок снижает уровень холестерина и других жиров в крови, причем подойдет даже специя из этого овоща. Если приучить себя есть чеснок как можно чаще, то уровень холестерина упадет на целых 29,8 мг/дл.
Важно включить в свой рацион и имбирь, говорит диетолог. Особенно это касается людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Корнеплод снижает уровень холестерина в крови и борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. В умеренных количествах имбирь полезен пожилым людям. Есть исследования, что гингерол замедляет старение клеток мозга. Это важно для профилактики старческих заболеваний, укрепления памяти и повышения концентрации внимания.
Обратите свое внимание и на клюкву. В ней много антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, а кроме того, они снижают уровень холестерина. В клюкве содержатся витамины A, бета-каротин, E и K, витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом.
Что касается женьшеня, исследование, опубликованное в журнале «Этнофармакология», показало, что это растение может снизить уровень как общего, так и «плохого» холестерина. Кроме того, оно может помочь в борьбе с раком легкого. Женьшень — растение, которое многие века используется в лечении различных заболеваний. Современные же химические и фармакологические исследования показали, что экстракт листьев женьшеня содержит больше гинзенозидов, чем корни, и обладает сильной противораковой активностью.
И последний продукт в списке — черника. Эта ягода богата витаминами и минералами и считается одной из самых полезных. В ней содержатся антоцианы — природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и защищать клетки нашего организма.
Чем полезна черника:
— помогает нормализовать пищеварительную систему;
— черничный сок оказывает бактерицидное действие;
— большое количество антиоксидантов в этой ягоде снижает риск заболеваний сосудов и сердца;
— благотворно влияет на зрение человека и головной мозг;
— черника — самый редкий в мире аллерген.
...или войдите через аккаунт соцсети