...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


11 ноября 2018 (00:00)

На последнем рубеже. Зима близко

На последнем рубеже. Зима близко

Вот и наступил день завершения чемпионата Казахстана по футболу 2018 года в Премьер-Лиге. Уже к вечеру этого воскресенья станет окончательно известно, кто на каких позициях в его итоговой турнирной таблице расположится. Но пока еще последние шесть матчей соревнования не начались, можно попытаться порассуждать, как они могут складываться — и почему. 

Самыми животрепещущими вопросами остаются, конечно, определение четвертой команды дивизиона, которая потенциально может получить право представлять в следующем сезоне Казахстан в квалификации Лиги Европы, а также дружин, финишировавших на предпоследней и десятой строчках итоговой табели о рангах Премьер-Лиги. Та, что станет одиннадцатой, отправится в Первую лигу напрямую, другая, что окажется чуть выше, сразится в стыках за возможность остаться в казахстанской футбольной элите с «Кыраном».

«Астана», успешно сломившая в минувший четверг сопротивление «Яблонца» в Лиге Европы, встретит на своем поле изо всех сил старавшийся в этом сезоне впервые в своей истории покинуть КПЛ «Иртыш». В принципе, уже давненько оформившие чемпионство футболисты столичной дружины могли бы в том павлодарцам поспособствовать, однако после непростой баталии с чешскими «галактикос» состав хозяев поля ожидаемо будет далеким от оптимального. В целом, и резервисты «Астаны» должны выигрывать у иртышан. Но могут и не выиграть — мотивация у соперников в этом поединке слишком разная... Поживем, увидим.

Примерно то же самое можно говорить и об алматинском поединке. Понятно, что «Кайрат», однозначно, уже не собирается в дальнейшем использовать большую часть своих нынешних легионеров. Карагандинцам же победа нужна как воздух. И, опять-таки, мотивация у оппонентов совершенно несопоставимая... Однако каково будет кайратовцам не победить в прощальном со своими болельщиками до следующего сезона поединке?!.. Тем более, что этот матч станет еще и прощанием Андрея Аршавина с «Кайратом»... В общем, конечно, в казахстанском футболе возможно все, что угодно, — и все остальное тоже, но как-то слабо верится, что алматинцам нет дела до их верных поклонников.

Еще один аутсайдер, «Кызыл-Жар СК», сыграет в Костанае. И здесь ситуация тоже довольна похожа на алматинскую. После многолетнего перерыва «Тобол», наконец, завоевал медали чемпионата страны, — и прощаться с болельщиками, которых дома и так получалось по ходу сезона радовать далеко не всегда, поражением хозяевам было бы слишком некрасиво. Да, петропавловцы в любом случае будут упираться до последнего, — но окажется ли этого достаточно, чтобы оправдать свое присутствие на следующий сезон в Премьер-Лиге?.. Наверное, вряд ли.

«Ордабасы» сыграет у себя с «Атырау» — и здесь хотя и сойдутся визави с разных этажей турнирной таблицы КПЛ, однако все еще продолжающие решать собственные задачи в соревновании. Пусть и каждый — разные. Южане очень постараются завершить футбольный сезон на глазах своих поклонников на мажорной ноте, однако соперник у них — вовсе не подарок. И «Атырау» вполне в состоянии как не упустить своего, так и отнять по возможности чужое. Может получиться довольно интересно.

Жарким обещает получиться противостояние «Актобе» и «Кайсара» на поле первой из команд. Дотянувшим-таки до конца сезона хозяевам необходимо продолжить создавать как можно более солидный запас прочности — ведь до утверждения итогов турнира КПЛ-2018 ФИФА может и не дотерпеть... В свою очередь, «волки» все еще грезят о еврокубках. И, в принципе. при условии должного настроя на последнее сражение, — не без оснований. Здесь соперники достойны друг друга. Увидим, кто достойнее...

Лишь в Талдыкоргане почти наверняка «Жетысу» выиграет у «Акжайыка». Во-первых, потому что сами семиреченцы все еще борются за финиш в первом квартете, во-вторых, — из-за того, что уральцы все свои задачи на сезон уже успешно провалили. Думается, подопечные Дмитрия Огая должны здесь побеждать без особых вопросов, — даже в отсутствие самого опасного в их составе для соперников футболиста Руслана Степанюка. Попытается ли хлопнуть на прощание дверью «Акжайык»? А оно ему надо?..

На данный момент диспозиция сил в 33 туре КПЛ-2018 выглядит примерно таким образом. Рискнет ли кто-то пойти против течения?.. Скоро узнаем. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Yerlan27:«Кайсар давай вперёд, есть шансы занять 4-е место (еврокубковое возможно) Атырау желаю не проиграть в Шымкенте но в кубке за Кайрат буду переживать в случае конечно 4-е возьмём, но и Иртышу желаю остаться в КПЛ. Вообщем последний тур обещает быть интересным!»

    Пейілің жаман екен - көрші (или куршинец?) - Шымкентке жамандық ойлап жүрсің, атырауға жеңіліп қалсын деп...Біреуге ор қазба - көршшшыОтветить

    • 11 ноября 2018, 12:36
    • Шымкент
    • 25271 запись
    • 1982 дня на портале
  • для 1:«А толку то? Бюджет то не потянет такие расходы Кайсара на евро. Это же и легов надо подороже да и стадион надо под евро стандарты. Не надо это акиму, бюджет то не резиновый. Добыча урана падает, фирмы типа всяких туржайпетролеум где бал правят маде ин чина фиг когда тиынку дадут на спорт. А ради двух проходных матчей область не станет рисовые деньги транжирить.»

    Не думаю, Кушербаев поможет клубу, пусть двигаются в евро направлении..., и у китаези можно выдрать..., Кушербаев умееттс иноками договариватьс АвиватьсяОтветить

    • 11 ноября 2018, 12:36
    • актау мангистауской
    • 53 записи
    • 1148 дней на портале
  • Намечается тур договорняков. Кого то спасут, кого то утопят. Или кто то думает, что все игры будут прозрачными??? Астана вон уже соломку подстелила, типа молодняк наверное выйдет!!! Разве не слив это? Выйди основой Астана, Кайрат и Тобол, то ничего не светило бы ни Кызылжару, ни Иртышу, ни Шахтеру!!! И уже сегодня было бы можно сказать, кто уйдет в пердив. Но Кайрат давно играет без легов (и здесь только ему есть оправдание), Астану вообще не понять, то пацаны, то основа, то компот, а Тобол вообще вату катает уже и не понятно, что от него ждать, потому что ему тоже уже ничего не надо!!! Вот уже три возможных слива и плюс спасение Актобе от снятия очков. Вот именно в этой игре сегодня настоящий цирк намечается!!!!!Ответить

    • 11 ноября 2018, 11:05
    • Алматы
    • 1522 записи
    • 2767 дней на портале
  • для Yerlan27:«Кайсар давай вперёд, есть шансы занять 4-е место (еврокубковое возможно) Атырау желаю не проиграть в Шымкенте но в кубке за Кайрат буду переживать в случае конечно 4-е возьмём, но и Иртышу желаю остаться в КПЛ. Вообщем последний тур обещает быть интересным!»

    А толку то? Бюджет то не потянет такие расходы Кайсара на евро. Это же и легов надо подороже да и стадион надо под евро стандарты. Не надо это акиму, бюджет то не резиновый. Добыча урана падает, фирмы типа всяких туржайпетролеум где бал правят маде ин чина фиг когда тиынку дадут на спорт. А ради двух проходных матчей область не станет рисовые деньги транжирить.Ответить

    • 11 ноября 2018, 10:39
    • Казахстан
    • 46 записей
    • 94 дня на портале
  • Астана выиграет. Тобол ничья. Кайрат выиграет.Ответить

    • 11 ноября 2018, 00:39
    • Астана
    • 1979 записей
    • 1540 дней на портале
  • Кайсар давай вперёд, есть шансы занять 4-е место (еврокубковое возможно) Атырау желаю не проиграть в Шымкенте но в кубке за Кайрат буду переживать в случае конечно 4-е возьмём, но и Иртышу желаю остаться в КПЛ. Вообщем последний тур обещает быть интересным!Ответить

    • 11 ноября 2018, 00:35
    • Кызылорда
    • 5464 записи
    • 1991 день на портале