Футбол

20 декабря 2007 (15:11)

Надежда Экибастуза

Надежда Экибастуза 20-летний Азамат Аубакиров уже заработал уважение и авторитет партнеров по «Екибастузцу». В этом сезоне он твердо завоевал место в основе. Кандидат в молодежную сборную Казахстана зарекомендовал себя как перспективный игрок с большим потенциалом. Интересно, что Азамат свою судьбу с футболом решил связать по примеру старшего брата Тлека.

Встреча с Аубакировым-младшим состоялась в непринужденной обстановке в одном из кафе города. Позже к нашей беседе присоединился известный в Экибастузе журналист Габбас Жаке, который раньше был детским тренером. Официантка, которая нас обслуживала, воскликнула: «Вы же из команды «Екибастузец»! Молодой форвард по-детски засмущался. «А вы болельщица?» - спросили мы. «Нет, просто знаю вас», - последовал ответ. Было приятно, что местного футболиста узнают даже представительницы прекрасного пола.

Согревшись после горячего кофе, мы начали беседу. Габбас Эмматович поделился воспоминаниями:
- Из окна своей квартиры я наблюдал, как пятилетний Азамат вместе со сверстниками во дворе играл в футбол. И тогда для себя я сделал вывод: такой маленький, а «обувает» всех, делает все правильно, как грамотно убирает мяч под себя. Ну, думаю, в будущем заиграет. Так и случилось: мама сама за руку привела Азамата в спортивную школу. К тому времени старший брат Тлектес уже занимался футболом. «Я всегда следую за Тлеком», - подметил наш герой.

- Азамат, кто был твоим первым тренером?
- Начал заниматься у Алексея Нечипуренко, позже он уехал жить в Аргентину. Затем тренировался у Григория Чуприна. Участвовал в городских турнирах, мне как самому молодому игроку вручили первый в жизни приз - шампунь и грамоту. Редко и только по большим праздникам с командой выезжали в Павлодар.
И тут тему продолжил Габбас Эмматович:
- Детский возраст Азамата пришелся на время финансового кризиса. В то время, когда в принципе всем было не до футбола. Это сейчас юные спортсмены часто ездят на соревнования, например, на чемпионат Казахстана, на первенство области.

- И как дальше сложилась твоя судьба?
- В составе экибастузской команды съездил в Рудный на зональный турнир чемпионата Казахстана (среди участников 1987-88 годов рождения - Прим. авт.), и в 2004 году Николай Курганский на полсезона пригласил меня в фарм-клуб. В следующем году вторую половину чемпионата отыграл в «Батыре» уже под
руководством Скоробогатского. Затем меня заявили в «Екибастузец», зацепился и по сей день играю.

- Чем кроме футбола еще занимаешься?
- Учусь в Павлодарском университете на третьем курсе факультета «Правоведение». В свободное время сижу дома с родителями, поскольку мы и так редко видимся. Все остальное время занимает футбол: тренировки, сборы, выезды. Любимой девушки пока нет.

- Родители на матчах присутствуют?
- Да, постоянно.

- А критику от них слышишь? Конечно, если плохо сыграешь. За неиспользованные голевые моменты, например.
- За не забитый в кубковой игре пенальти тоже критиковали? - задал вопрос Габбас Жаке.
- Нет, наоборот, поддержали. Ведь даже великие футболисты промахиваются.

- Когда подходил к «точке», был уверен?
- Да. Бил в тот угол, который приметил, просто, наверное, глазами выдал, куда буду целиться. И вратарь отбил. В полуфинале, считаю, уступили достойно. Позже к нашей компании присоединился еще один воспитанник местного футбола Андрей Бурцев. От горячего кофе он вежливо отказался, зато поддержал беседу, отметив, что в прошлом сезоне команда была лучше по подбору игроков и задачу выполнила - заняла 8-е место.

- Андрей, республиканская пресса весь сезон критиковала команду, психологическое давление было?
- Не без этого. Неприятно, когда про твой город негативно отзываются. Приезжим футболистам все равно, заработали деньги и уехали, а мы же с Азаматом здесь выросли, все нас знают. И вообще критика должна быть конструктивной.

- В этом году в «Екибастузец» были приглашены опытные игроки - Свешников и Лунев. Опыт у них переняли?
- Безусловно. (В один голос ответили Азамат и Андрей). Азамат: Мне, например, подсказывали, как открываться. Андрей: Люди они хорошие, никогда не кричат, спокойно все объяснят.

- Азамат, на микроклимате в команде отразилось отсутствие Звонаренко и доморощенного Барсукова?
- Где-то две недели ощущали дискомфорт, потом все забылось. Время ведь течет.

- Кто, на ваш взгляд, лучший игрок сезона в составе «Екибастузца»?
Азамат: Предпочтение отдаю Сергею Иванову и Виталию Ушакову.
Андрей: Я согласен с Азаматом. Конечно, потеря Иванова отразилась на качестве игры (Иванов получил травму и выбыл до конца сезона - Прим. авт.). Чувствовалось, что чего-то не хватает. Он на поле настоящий пахарь.

- Азамат, какая из команд суперлиги произвела на тебя яркое впечатление?
- «Тобол» и «Актобе». По игре эти команды нас полностью превосходили. С такими соперниками тяжело играть, на поле они нас «возили». Это машины. И тренеры у них опытные.

- Габбас Эмматович, на ваш взгляд, Азамат и Андрей выросли в физическом и игровом планах?
- Рост заметен у обоих игроков. Это же от тренеров зависит, в какой степени они будут расти. Ничего плохого не хочу сказать в адрес наставников. Хочется, чтобы ребята не останавливались на этом. Мне нравится их стремление достичь большего. Желаю им здоровья, чтобы не было травм. Нам будет приятно, если они где-нибудь засветятся.

- Азамат, по традиции твои пожелания болельщикам.
- Спасибо, что поддерживаете нас, несмотря на погоду и качество игры. Ваше присутствие ощущается на стадионе. Всем желаю здоровья, продолжайте поддерживать нас в том же духе. Мне легче играть дома при своих зрителях. Даже в Астане на полуфинальном матче Кубка Казахстана экибастузские фанаты всех перекричали, будто мы играли дома. А команде хочу пожелать успехов, чтобы в ней, в основном, выступали наши местные футболисты. Ведь они будут играть за честь города.

Если раньше экибастузские зрители ходили на Курганского, Макаева, Барсукова, Гумара, то теперь болельщики наслаждаются игрой Аубакирова-младшего. Сегодня Азаматом интересуются ведущие казахстанские клубы, и он является кандидатом в молодежную сборную страны.
ProSport