Хоккей

21 апреля 2021 (12:02)

«Нам реально нравилось играть за Корешкова». Линден Вей вспомнил прошлое в «Барысе», выразил желание вернуться и назвал особенность казахстанцев

Одним из самых несчастливых в истории выступлений «Барыса» в КХЛ был сезон 2017/2018 годов. Отлично его начав, команда клуба из столицы Казахстана потом резко сбавила обороты. Главный тренер Евгений Корешков пережил отставку, но пришедший ему на смену Галим Мамбеталиев ситуацию вовсе не выправил, а, напротив, окончательно похоронил... И одним из немногих светлых пятен с того периода запомнилась яркая игра в атаке дебютировавшего в том сезоне в составе «барсов» Линдена Вея, выступившего в 2018-м за сборную Канады на Олимпиаде.

После расставания с «Барысом» канадец поиграл в Швейцарии за «Цюрих Лайонс», провел два сезона в ЦСКА под началом воспитанника казахстанского хоккея Игоря Никитина, а в КХЛ-2020/2021 29-летний форвард защищал цвета СКА (41-4+21 в регулярном чемпионате, 16-2+3 в розыгрыше Кубка Гагарина).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Линденом Веем и попросил зажигавшего в свое время в атаке «барсов» игрока рассказать о времени, проведенном в казахстанском клубе, и поделиться некоторыми планами на будущее.

— Линден, каковы Ваши впечатления от периода профессиональной карьеры, проведенной в «Барысе»?

— Мне очень понравилось в «Барысе»! Я не знал, чего ожидать по приезду, и был столь приятно удивлен тем, насколько страстно жители Казахстана относятся к хоккею.

— Что тогда, на самом деле, происходило в клубе? Почему по ходу сезона Вы ушли?
— Я считаю, что в том сезоне у нас была очень хорошая команда, и мы отлично начали сезон. К сожалению, к его завершению мы потеряли концентрацию и упустили право выступить в плей-офф.

— Некоторые казахстанские специалисты и болельщики до сих пор считают, что часть игроков сливала главного тренера Евгения Корешкова. Так и было?
— Неправда. Нам реально нравилось играть за Корешкова. Я вновь поработал с ним после в ЦСКА — и мне это очень понравилось.

— Правда ли, что в то время поднимался вопрос с возможностью Ваших выступлений за национальную сборную Казахстана? Вообще, это было реально?

— Да, в то время был такой вариант, и если бы игроки из НХЛ выступали на Олимпийских Играх 2018 года, возможно, я стал бы хоккеистом национальной сборной Казахстана. Но я не мог отказаться от возможности представлять свою страну на Олимпиаде.

— Если бы представился шанс поиграть еще за «Барыс» в будущем, воспользовались бы им?
— Как я уже сказал, мне понравилось время, проведенное в «Барысе», и я был бы рад играть за его команду в будущем. Но прямо сейчас я счастлив быть частью СКА.

— Срок Вашего трудового соглашения с питерским клубом этой весной не истекает?
— Мой контракт со СКА действует еще один сезон.

— В целом, не жалеете, что однажды сменили НХЛ на КХЛ, приехав в «Барыс»?
— Ни капли. НХЛ была моей мечтой — и я должен был ее осуществить, но приезд сюда позволил мне и моей семье испытать так много удивительных вещей.

— Вам, на самом деле, есть с чем сравнивать. Справедливо ли называть Нур-Султан красивым и современным городом?

— Да, — я считаю столицу Казахстана фантастическим городом. Мы с женой очень хорошо провели там время. И люди там такие дружелюбные и приветливые.