Сайт HealthShots.com рассказал, какие овощи являются более полезными для организма — в сыром виде или приготовленные на пару, сообщает Sports.kz.
Некоторые говорят, что приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества, другие говорят, что употребление их сырыми полезнее для здоровья. Можно подумать о том, чтобы есть морковь или редис в сыром виде, а как насчет других овощей? Убьют ли приготовленные на пару овощи питательные вещества, необходимые нашему организму?
По данным журнала Science of Zheijang University Science, было проведено исследование питательных веществ и полезных для здоровья соединений брокколи. Результаты показали, что все способы приготовления, кроме приготовления на пару, приводят к значительным потерям витамина С и хлорофилла. Произошло значительное снижение общего количества растворимых белков, а также растворимых сахаров. Даже алифатические и индольные глюкозинолаты значительно модифицировались при всех способах приготовления, за исключением обработки на пару. Это ясно показывает, что приготовление на пару овощей, особенно брокколи, гораздо полезнее для здоровья.
Преимущества приготовления овощей на пару
Более быстрый способ приготовления. По мнению экспертов по питанию, приготовление овощей на пару — более безопасный и быстрый способ приготовления по сравнению с другими способами приготовления. Она особенно против жарки, поскольку большая часть питательных веществ теряется, когда вы готовите пищу в большом количестве масла. Приготовление овощей на пару занимает всего несколько минут.
Приготовление на пару сохраняет большую часть питательных веществ
Приготовление на пару сохраняет большую часть питательных веществ, таких как ниацин, бета-каротин, пантотеновая кислота, а также витамин С, которые содержатся в овощах. Поскольку они растворимы в воде, обработка паром помогает им выщелачиваться водой и впитываться.
Овощи, приготовленные на пару, облегчают пищеварение
Пищеварение становится легче, особенно в случае употребления некоторых овощей, таких как брокколи, капуста и цветная капуста. Приготовление на пару делает овощи мягкими, поэтому переваривание пищи не занимает много времени. Сырые овощи, с другой стороны, не у всех хорошо воспринимаются пищеварительной системой.
Приготовление на пару сохраняет цвет и текстуру овощей
При идеальном приготовлении овощей на пару их цвет и текстура остаются неизменными. Однако чрезмерное пропаривание вымывает цвет. Некоторые ферменты необходимо активировать с помощью таких методов приготовления, как приготовление на пару, чтобы улучшить текстуру, вкус и пищеварительный коэффициент.
Многие любят начинать свой день с употребления сырых овощей, поскольку считают, что это полезная привычка. Но приготовленные на пару они повысят уровень витамина С и сделают пищеварение на 100 процентов более безопасным по сравнению с употреблением их в сыром виде. В противном случае это может вызвать сильное вздутие живота и метеоризм. Кроме того, когда вы едите сырые овощи, безопасность и санитария становятся серьезной проблемой из-за бактериального загрязнения.
...или войдите через аккаунт соцсети