...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


13 мая 2024 (16:00)

«Настоящая королева среди каш». Названа самая полезная крупа, которая даже лечит болезни

«Настоящая королева среди каш». Названа самая полезная крупа, которая даже лечит болезни

Каши пользуются большой популярностью. Это отличный гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам. Но среди них есть настоящая королева, которую считают чуть ли не лекарством от всех болезней, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Самая полезная украинская каша, которая даже лечит болезни», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом чудо-продукте рассказал врач Юрий Габорец в TikTok.

Лидером является гречка!

По словам медика, в этой каше больше антиоксидантов и минералов. Ее можно есть тем, кто сидит на диете, конечно же, не кидая туда полпачки масла.

Ее можно употреблять диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс.

Если ее сильно не переваривать, то сохранятся флавоноиды, кверцитин, который нужен тем, у кого есть проблемы с сосудами.

«Он (кверцетин. — Ред.) укрепляет сосудистую стенку и оказывает противовоспалительное действие. Полезен тем, у кого есть варикоз», — говорит врач.

В гречке содержится 12% растительного белка, что полезно вегетарианцам.

Зеленая или коричневая?

Более полезна зеленая гречка, такую можно найти на рынках и в супермаркетах. Настоящим суперфудом она станет, если проращивать ее дома.

В нежареной гречке — максимум пользы. Так, в 100 г крупы содержится дневная норма витаминов группы В и витамина Е.

Темная гречка — уже полуготовый продукт, который подвергается термической обработке. Поэтому она менее полезна. Но если ее не варить, а к примеру, запаривать, крупа сохранит больше полезных веществ.

Зеленая гречка лучше подходит для супов или молочных каш, ведь имеет хорошую вязкость. А вот темную гречку используют для гарниров, пирогов и даже добавляют в котлеты. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети