Витамин D — один из самых дефицитных нутриентов, особенно с ноября по март, когда сокращен световой день, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Мы привыкли считать лосось главным пищевым источником витамина, однако последние исследования показывают, что есть продукты, в которых «солнечного витамина» даже больше.
Печень трески вне конкуренции
Считается, что 1 ст. л. рыбьего жира содержит около 1350 МЕ витамина D. Это концентрированный продукт, полученный из печени трески. То есть нутриент получают не из самой рыбы, а из ее субпродукта — именно его и советуют добавить в ежедневное меню эксперты издания Health.
Кроме того, рыбий жир является источником жирных кислот омега-3, которые усиливают противовоспалительный эффект и улучшают усвоение кальция.
Грибы, но не все
Даже пара обычных шампиньонов, выращенных под ультрафиолетом, будет содержаться около 800-1200 МЕ витамина D. Под воздействием УФ-излучения соединение эргостерол в грибах превращается в одну из форм витамина D.
Обогатить грибы можно даже дома. Ранее эксперт Эллиот Уэбб посоветовал разложить свежие шампиньоны, вешенки или лесные грибы на подоконнике или балконе и оставить их на 20-30 минут под прямым светом. После этого их можно готовить как обычно.
Неожиданный чемпион среди рыб
В 100 г пресноводной форели содержится около 645 МЕ витамина D, что делает эту рыбу более ценным источником элемента.
В других морепродуктах витамина D меньше, однако ради разнообразия их тоже нужно добавлять в рацион. Подойдут и тунец, и сардины, и даже селедка.
Как понять, что витамина D не хватает?
Дефицит витамина D часто проявляется неспецифично через усталость, снижение концентрации, мышечную слабость или частые простуды. Единственный точный способ диагностики — анализ крови.
...или войдите через аккаунт соцсети