Отказ руководства Павлодарской области от продолжения местным «Иртышом» выступления в Премьер-Лиге футбольного чемпионата РК стал, конечно, почти беспрецедентным решением, — такого в казахстанском футболе не было уже очень давно... Особенно обидно, что произошло это все не с каким-нибудь заурядным клубом-лифтом, а с одним из самых титулованных у нас в этом виде спорта ФК, который имеет очень богатые и славные традиции.
Республиканский интернет-портал Sports.kz решил углубиться в историю и вспомнить, когда, на самом деле, казахстанский футбол переживал в последний раз нечто подобное.
Первый подобный случай был зафиксирован в дебютном турнире чемпионата суверенного Казахстана по футболу в 1992 году. Тогда, как помнят наши болельщики, футбольные власти страны разрешили заявляться в турнир, который состоял из одного-единственного дивизиона, всем желающим. В итоге кое-кто переоценил поначалу свои возможности, но более-менее вовремя спохватился — за неделю до начала чемпионата отказались от участия в нем «Локомотив» (Жамбыл), «Джетысай» и «Кайрат-2». А вот в Жезказгане делать этого не стали и смело бросили свой «Металлург» в бой. Который, впрочем, команда смогла вести всего лишь 2 тура, — что любопытно, как и «Иртыш» в 2020-м. Через год подобная участь постигла «Кокшетау». Правда, на то, чтобы убедиться в собственной финансовой несостоятельности, у синегорцев ушло 8 туров.
После этого два года ничего подобного не происходило. Но 1996-й сразу же пошел на рекорд — по ходу футбольного чемпионата страны того года состав его участников потерял команды сразу трех клубов: «Горняка» (Хромтау), «Кокше» (Кокшетау) и «СКИФ-Ордабасы» (Шымкент). Через год такая же судьба постигла жезказганский «Улытау». В течение пары лет стояло некоторое затишье, однако в 2000-м после 13 тура вынужден был сняться с чемпионата страны «Батыр» из Экибастуза. Пропал после первого круга из турнирной таблицы и шымкентский «Жигер», но там история была несколько иной: два клуба из Шымкента, «Томирис» и «Жигер», были объединены в один и продолжили выступления под вывеской «Достыка». При этом унаследовав те цифровые показатели в соревновании, которых добилась «Томирис».
После вступления казахстанского футбола в УЕФА подобные эксцессы, казалось, были в нем искоренены. По крайней мере, — в сильнейшем дивизионе. Не всегда, правда, состав участников соревнований в нем на финише совпадал со стартовым, однако выбывали из борьбы по ходу турнира команды уже не по финансовым причинам. Так, в 2004-м «Кайсар» лишился права продолжить борьбу в чемпионате страны в августе после того, как команда за 7 минут до окончания матча в Петропавловске самовольно покинула поле. В том же сезоне за систематические нарушения регламента точно так же был наказан «Акжайык» в конце октября. В 2008-м из числа участников главного национального футбольного турнира после 25 тура был исключен «Восток» — за участие в «странном» поединке в Караганде. Примечательно, что второй фигурант того дела «Шахтер» отделался тогда лишь вычетом 9 очков.
Но, повторимся, по финансовым причинам с чемпионата Казахстан по футболу в сильнейшем дивизионе до последней субботы мая никто не снимался с 2000 года — то есть, фактически, с прошлого века. Целых 20 лет! И вот «первой ласточкой» в XXI столетии здесь стал «Иртыш»... Невероятно печально, что записал в свой пассив столь безрадостное «достижение» именно прославленный клуб из Павлодара ...
Понесет ли кто-то наказание за столь решительный откат в 90-е? Почти наверняка — нет. В казахстанском футболе успела уже сложиться весьма неприглядная тенденция, когда за развал футбольных клубов кары никто никакой обычно не несет. Еще, глядишь, и наградят кого-нибудь из этих деятелей — за существенное снижение финансовой нагрузки на областной бюджет...
В общем, «Иртыш» заботливо сплавлен куда подальше, а все настойчиво подводившие павлодарский клуб именно к такому исходу бастыки свободны и довольны. Их представление удалось на славу.
...или войдите через аккаунт соцсети