В чурчхеле содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому в умеренных количествах ее можно смело включить в рацион, считает диетолог Кристина Плотникова, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Плотникова призвала чаще есть чурчхелу, ведь в классический рецепт этого десерта входят два ингредиента — орехи и виноградный сок. В этом лакомстве, по словам специалистки, содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, включая витамины группы B, витамины А, PP, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен и цинк.
«Орехи содержат большое количество белка, полезных жиров и аминокислоты. Виноградный сок, в свою очередь, является источником антиоксидантов, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и профилактики рака. Этот напиток помогает нормализовать давление, очистить сосуды, поддержать иммунную систему организма», — сказала Плотникова.
Также чурчхела полезна для зрения и работы мозга, дает заряд энергии и ощущение сытости надолго, продолжила врач.
Однако необходимо помнить, что это сладкий и высококалорийный продукт, поэтому диабетикам стоит употреблять его с осторожностью, предупредила диетолог. Кроме того, из-за большого содержания орехов лучше ограничить количество чурчхелы в рационе людям с проблемами ЖКТ.
Плотникова также обратила внимание, что покупать чурчхелу нужно только в проверенных местах и у надежных поставщиков, так как некоторые недобросовестные производители не соблюдают санитарные нормы или условия хранения и добавляют в сок сахар.
...или войдите через аккаунт соцсети