...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


7 мая 2024 (01:13)

Назван главный компонент идеального перекуса

Назван главный компонент идеального перекуса

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, почему не стоит употреблять фрукты в качестве перекуса, сообщает Sports.kz.

«Любые фрукты нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда — твердые фрукты помогают очищать зубы. Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный. Все-таки самым важным нутриентом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.

Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.

Если мы едим только фрукты, то мы повышаем уровень фруктозы и снижаем уровень вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. И — важно! — при его снижении сильно повышается аппетит. То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал. Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами», — отмечает Павлова. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети