Среднестатистический человек кроме привычных завтрака, обеда и ужина, старается дополнительно перекусить во время дня, но, как известно, именно к вечеру практически всегда наш организм сигнализирует о просьбе покушать. Наедаться перед сном не пойдет на пользу никому, однако если речь идет о здоровье пожилых людей, существуют некоторые исключения. PensNews рассказал, какие продукты могут быть полезны для пожилых даже в вечернее время, передает Sports.kz.
Каждый человек, будь он подросток или зрелый, абсолютно индивидуален. Кто-то всю жизнь рационально подходил к вопросу о своем здоровье и регулярном питании, а кто-то в течение дня довольствовался быстрыми перекусами на ходу. У кого-то такой аппетит, что быка готовы съесть, другие едва переносят супчики и каши, исключая все жирное, острое, соленое.
Несмотря на это, именно в пожилом возрасте уровень обменных процессов и состояние работы желудочно-кишечного тракта могут приводить к регулярным сбоям. В целом, врачи не советуют пожилым увлекаться обильными вечерними приемами пищи. Вместо этого нужно сосредоточиться не просто на удовлетворении аппетита, а в потребности еды, которая не только не навредит, но и будет очень полезна.
«Для ужина пожилого человека отлично подойдет творог. В данном кисломолочном продукте имеется огромный запас витаминов и белка, который наделяет организм аминокислотами и ферментами. Благодаря наличию этих компонентов, творог становится отличным продуктом для тех, кто имеет проблемы с желудком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других недугов», — рассказал врач-кардиолог Екатерина Савченко.
Творог не только легко усваивается в организме, но обеспечивает длительное чувство сытости и энергии.
«Данный продукт является универсальным для каждого. Он помогает сохранять и держать в тонусе мышечную массу, приостанавливая процесс распада мышечной ткани пожилых людей, из-за большого содержания в нем кальция, не дает возникать заболеваниям, связанным с суставами», — пояснил специалист.
Творог богат витаминами группы А, В, С, Е. в нем содержатся магний, натрий, железо, цинк, фосфор, магний, жирные кислоты, снижающие вероятность возникновения сахарного диабета, налаживающие работы нервной системы, укрепляющие иммунитет.
«В целом, регулярное употребление творога в пожилом возрасте, способствует предотвращению переломов костей, остеопороза, инфаркта, инсульта, атеросклероза, рака, укреплению мышц сердца, регулировки давления, смягчению менопаузы у женщин. Творог улучшает гормональный фонд, избавляет от бессонницы, предотвращает депрессию и тревожность. Он улучшает обмен веществ, увеличивает работоспособность, развивает память и внимание. Плюс ко всему, в отличие от ряда других полезных, но не столь приятных на вкус продуктов, творог обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с другими вспомогательными продуктами, такими как изюм, сметана, фрукты или мед», — поделилась Екатерина.
Вторым, не менее важным продуктом для жизнедеятельности пожилых людей, является орехи, а именно — миндаль, которые буквально насыщен мелатонином, гормоном сна.
«Даже во время сна наш организм продолжает функционировать, поэтому для поддержания постоянной энергии, особенно в пожилом возрасте, просто необходимы орехи, несущие в себе богатый мир витаминного комплекса. Благодаря ореху укрепляются кости и суставы, нормализуется артериальное давление. При простуде, миндаль способен заглушить кашель и вызвать отхождение мокроты», — рассказала врач.
Миндаль способен не только сохранить ваш сон, благодаря которому организм будет функционировать без сбоев, но и запустит систему очистки организма от шлаков. Кроме того, орех плодотворно влияет на работу нервной системы, блокируя стрессовые влияния на организм. А еще, давно доказан факт, что орехи дают такое же насыщение, как и после употребления в пищу мяса.
Третий продукт, который не должен остаться в стороне от внимания пожилых людей, может показаться неуместным.
Как известно, фрукты в целом не очень полезны в употребление перед сном, однако есть приятное исключение. Плод киви, который содержит в себе огромное количество антиоксидантов, обладающих омолаживающим эффектом, как нельзя кстати будут полезны для людей в возрасте.
«В этом фрукте сосредоточена огромная питательная ценность. При регулярном употреблении киви, особенно в вечернее время, нормализуется обмен веществ в организме, происходит блокировка транспортировки нитратов по крови, укрепляются стенки сосудов, исчезает тяжесть в животе, изжога. Кроме того, киви полезен для профилактики простудных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще, киви способствует снижению аппетита и веса», — пояснила специалист.
При ведении правильного образа жизни и регулярном употреблении в пищу полезных продуктов, существует реальная возможность продлить жизнь и сохранить молодость на долгие годы.
...или войдите через аккаунт соцсети