Если кухонные ножи дома больше давят продукты, чем режут, и даже сочный помидор становится для них непосильной задачей — не спешите бежать в мастерскую или покупать новые, сообщает Sports.kz со ссылкой на 24 Канал.
Как пишет House Digest, есть простой способ вернуть лезвиям остроту, не выходя из кухни. И все, что для этого нужно, — обычная керамическая чашка. Как их наточить, рассказывается далее.
Помидор как тест на остроту
Тест помидор против ножа — классика кухонной проверки. Если лезвие не прорезает мякоть, а только ее давит — значит, нож уже давно нуждается в заточке.
Чтобы упростить эту процедуру существует лайфхак: можно использовать дно обычной керамической кружки как импровизированный точильный инструмент. Его неглазурованная основа похожа по свойствам на керамические точильные стержни. Проводя лезвием под углом примерно 20° вдоль этой поверхности, можно вернуть ножу способность резать — и даже помидоры.
При чем здесь масло
В попытке усовершенствовать метод, некоторые энтузиасты добавляют на дно чашки сливочное масло или воду. По аналогии с профессиональными точильными системами, жидкость уменьшает трение и предотвращает перегрев лезвия. Теоретически это может продлить срок службы ножа.
Однако, по словам экспертов, на самом деле экспериментально сильной разницы при заточке с водой или маслом незаметно. В обоих случаях после нескольких минут работы ножи смогли справиться с нарезанием помидора значительно лучше.
Как правильно точить нож чашкой
Первым шагом выберите керамическую чашку с неглазурованным дном. По желанию, добавьте каплю воды или масла.
Далее держите лезвие под углом примерно 20°. Медленно проведите лезвием по основанию чашки 10 — 20 раз с каждой стороны.
Когда закончите, протрите лезвие перед использованием, во избежание попадания остатков на продукты.
...или войдите через аккаунт соцсети