Микробиолог рассказала о пользе популярного кисломолочного продукта, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Врачи назвали самый полезный кисломолочный продукт: может остановить кариес», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Такой популярный кисломолочный продукт в нашем рационе как кефир с микробиологической точки зрения является действительно уникальным продуктом, так как в его производство вовлечены до 50 различных видов молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий, а также дрожжи.
Об этом рассказала микробиолог, кандидат биологических наук Елена Ливинская на сайте проекта «Микроб и Я».
Кефир, как и другие кисломолочные напитки, имеет значительно меньшее количество лактозы, чем молоко. Поэтому он хорошо переносится людьми, которые имеют лактазную недостаточность.
Широкий спектр органических кислот и бактериоцины обладают противомикробной активностью по отношению к широкому спектру патогенов — сальмонелл, стафилококков, протея, листерий и кандид.
«Некоторые авторы, оценивая полученные результаты, даже считают их сопоставимыми с антибактериальным действием пенициллина или гентамицин!» — отмечает микробиолог.
Исследования на животных также показывают, что потребление кефира увеличивает популяцию молочнокислых бактерий в кишечной микробиоте и уменьшает количество энтеробактерий и клостридий.
Полтора месяца в режиме стакана кефира ежедневно снижает воспалительные маркеры в крови, повышение которых происходит при многих хронических болезнях.
Регулярное потребление кефира хорошо влияет на уровень сахара в крови и может быть полезным в качестве дополнительной терапии в предотвращении диабета (в исследованиях положительные эффекты наблюдались при употреблении 600 мл продукта в течение 8 недель).
Кефир помогает нашему кишечнику поскорее избавиться от запора.
А еще потребления кефира может быть одним из профилактических средств против развития кариеса. Регулярное употребление даже небольших количеств кефира (по 100 мл ежедневно в течение двух недель) показало хороший результат в подавлении развития стрептококков, замеченных в кариозных поражениях зубов.
Также исследователи отмечают, что регулярное потребление кефира может снижать риски возникновения колореатального рака.
...или войдите через аккаунт соцсети