«В холодное время в напитки рекомендуется добавлять различные специи и пряности: они стимулируют кровообращение и создают ощущение тепла. Кроме того, богаты витаминами и минеральными веществами, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами», — рассказала эндокринолог-диетолог Мария Брижан, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
«В обычный чай или кофе можно положить немного кардамона, гвоздики, корицы, тмина, мускатного ореха, имбиря и даже кайенского перца. Конечно же, традиционный мед тоже подойдет. Горячий шоколад с корицей, имбирный латте не только подарят вкусовое разнообразие, но и согреют в холодный период».
По словам врача, в обычные соки, морсы, фруктовые компоты и настои тоже можно добавлять специи для придания им согревающего эффекта и пикантного островатого вкуса. К примеру, попробуйте приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного и гранатового сока.
Также полезны будут травяные чаи с добавлением ромашки, фенхеля, шалфея, шиповника, эвкалипта, календулы, боярышника, аниса, базилика, душицы, зверобоя, льняного семени, солодки, чистотела, майорана.
Какие есть ограничения?
«Безалкогольные напитки, обладающие согревающим эффектом, обычно употребляются в теплом, почти горячем виде — примерно 55–60 °C», — говорит диетолог.
Врач напомнила, что употребление острых специй, травяных настоев имеет ряд ограничений и противопоказаний.
«При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете второго типа напитки со специями и травами следует употреблять с осторожностью, — советует Мария Брижан. — В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом. В состоянии беременности и лактации таких напитков лучше вообще избегать. Помимо этого, следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость. Если вы впервые пробуете какой-то напиток, лучше начинать с небольших доз. Если нет аллергической реакции, можно употреблять».
...или войдите через аккаунт соцсети