...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


25 ноября 2025 (14:32)

Назван лучший способ приготовления брокколи для получения максимальной пользы

Назван лучший способ приготовления брокколи для получения максимальной пользы

Брокколи раскрывает свой максимальный питательный потенциал, когда его правильно приготовить, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина.

Правильный способ помогает сохранить больше всего витаминов и природных антиоксидантов. Об этом передает сайт Verywell health.

Как готовить брокколи

Исследование, опубликованное в журнале в «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что нарезание и легкое обжаривание брокколи может увеличить количество антиоксиданта, который называется сульфорафан, тем самым максимизируя пользу для здоровья.

Сульфорафан — это природное соединение, которое содержится в крестоцветных овощах, включая брокколи, брюссельскую капусту, цветную и кале. Его связывают с многочисленными преимуществами для здоровья, а именно выработкой антиоксидантов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что нарезание брокколи на соцветия примерно за 90 минут до легкой жарки связано с самым высоким уровнем сульфорафана. Это, вероятно, потому, что измельчение активирует мирозиназу, способствуя превращению глюкорафанина в сульфорафан до того, как фермент деактивируется нагреванием.

Длительное приготовление может ухудшить содержание питательных веществ в брокколи, включая сульфорафан.

Исследование ограничено тем, что авторы не рассматривали другие способы приготовления, такие как приготовление в микроволновке или на пару влияют на уровень сульфорафана в брокколи.

Чем полезна брокколи

Этот богатый питательными веществами овощ является источником необходимых витаминов и минералов, включая витамин С, К, А, калий, магний, кальций и железо.

Брокколи также богата клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварения, и она насыщена мощными антиоксидантами, такими как сульфорафан, лютеин и зеаксантин.

Независимо от способа приготовления, брокколи остается низкокалорийным продуктом, богатым клетчаткой, что делает ее ценным дополнением к здоровому рациону. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети