Нутрициолог и провизор Первого Медицинского университета имени Сеченова Светлана Зверева в материале для Sport24.ru рассказала о пользе от употребления свеклы, передает Sports.kz.
Чем полезна свекла
Красная свекла — вкусный и полезный продукт, который можно употреблять сырой, вареной или запеченной. В последние годы исследователи все больше обращают внимание на биологическую активность красной свеклы (Beta vulgaris rubra) и ее потенциальную пользу в качестве функционального продукта питания, способствующего укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Свекла содержит широкий спектр витаминов и минералов. Витамины группы В играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В свекле также присутствуют микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор и медь. Это делает свеклу полезной для улучшения обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой и гормональной системы.
Регулярное потребление свеклы помогает предотвратить дефицит железа в организме. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, положительно влияет на нервную систему и особенно полезна для беременных женщин, поскольку способствует нормальному развитию ребенка. Свекла также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах и предотвращает интоксикацию печени. Кроме того, употребление свеклы может оказать положительное влияние на мужское здоровье и усилить половое влечение. Врач-диетолог Майкл Мосли даже назвал свеклу натуральным афродизиаком и сравнил корнеплод с натуральной виагрой.
Флавоноиды, содержащиеся в зеленой и красной свекле, обладают ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антипролиферативными свойствами. Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение оказывает расслабляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, что помогает снизить кровяное давление.
Свекла при похудении
Свекла используется для поддержания нормального веса. Калорийность 100 г свеклы составляет 43 ккал. Благодаря легкому слабительному эффекту она также помогает в предотвращении запоров. Красная свекла является одним из самых богатых источников йода среди овощей, что позволяет использовать ее для поддержки нормального обмена веществ при ожирении и угнетении функции поджелудочной железы.
Свекла — популярный продукт, из нее можно приготовить большое количество блюд, например свекольник, борщ или винегрет. Также она может быть использована во вторых блюдах, закусках и гарнирах. Ее можно мариновать, тушить, фаршировать и запекать с различными ингредиентами. Кроме того, свеклу можно комбинировать с другими продуктами для создания разнообразных вкусовых сочетаний. Примеры таких блюд — острая свекла по-корейски и салат из свеклы с черносливом и орехами.
Кому нельзя есть свеклу
Гликемический индекс свеклы увеличивается в два раза при варке, поэтому людям с сахарным диабетом может потребоваться ограничение потребления свеклы. Следует ограничить употребление свеклы и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Лицам с желчнокаменной болезнью также рекомендуется есть меньше свеклы, поскольку стимуляция оттока желчи может вызвать движение конкрементов и закупорить желчные протоки. Свекла в сыром виде может оказывать раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, поэтому при заболеваниях органов пищеварения тоже рекомендуется ограничить ее потребление.
Полезнее лимона и малины вместе взятых. Назван продукт-чемпион по количеству витамина C
...или войдите через аккаунт соцсети